Катастрофы полезны: после них хочется жить.

Фредерик Бегбедер «Windows on the World»
Королева Марго
Читать фрагментЧитать рецензииКупить на ЛитРесИскать на Ozon.ruИскать на MyBookИскать на Book24.ruИскать на Labirint.ru
О книге

Роман французского классика Александра Дюма-отца «Королева Марго» открывает знаменитую трилогию об эпохе Генриха III и Генриха IV Наваррского, которую продолжают «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять». События романа приходятся на период религиозных войн между католиками и гугенотами. Первые шаги к трону молодого принца Генриха Наваррского, противостояние его юной супруги Марго, женщины со своеобразным характером и удивительной судьбой, и коварной интриганки - французской королевы Екатерины Медичи, придворная жизнь с ее заговорами и тайнами, кровавые события Варфоломеевской ночи - вот что составляет канву этой увлекательной книги.

Интересные факты

Огюст Маке (1813-1888) - французский писатель и историк, соавтор А. Дюма, участвовавший в написании «Королевы Марго», впоследствии отказался от авторских прав, считая, что именно Дюма смог сделать эти романы тем, чем они стали.

История

Исторический роман Александра Дюма,написанный в 1845 , первая часть трилогии о Генрихе Наваррском и гугенотских войнах, которую продолжают книги "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять".

Сюжет

Эпоха гражданских войн во Франции, кровавых столкновений католиков и гугенотов. 18 августа 1572 года католичку Маргариту де Валуа венчают с главой протестантов Генрихом Наваррским в политических целях. На момент свадьбы у Марго была любовная связь с герцогом Гизом, а у Генриха с придворной дамой Екатерины Медичи, мадам де Сов. В первую брачную ночь к молодой жене приходит герцог, но следом за ним Маргариту посещает король Наваррский, и Гиз прячется в кабинете. Генрих предлагает Марго быть союзниками во всех придворных интригах, она соглашается, и муж уходит. Герцог тоже уходит от Маргариты, разрывая с ней любовные отношения. Первую брачную ночь Марго проводит в одиночестве, и муж, и любовник оставили её одну.

Протестантская знать проводит время в пирах и увеселениях с католическим королевским двором. Король Карл IX называет отцом адмирала де Колиньи. Кажется, что хрупкий мир восстановлен. В это время в Париж приезжает де Ла Моль, протестантский дворянин, со свитой Генриха Наваррского и останавливается в гостинице «Путеводная звезда». Там он встречает графа Аннибала де Коконнаса и завязывает с ним дружбу. А между тем 22 августа в адмирала стрелял убийца, но промахнулся, гугеноты возмущены и требуют найти стрелявшего. Уже зреет заговор. 24 августа, в день св. Варфоломея, убивают адмирала, и это служит началом к резне протестантов, кровавой Варфоломеевской ночи. Коконнас, опьянённый кровью, вместе с хозяином гостиницы мэтром Ла Юрьером пытается убить Ла Моля, но тот сбегает в Лувр, Граф догоняет его и встречает Ла Моля в комнате Маргариты. Бедный гугенот, раненый, прижимается к королеве и просит защитить его. Де Коконнас убегает в ярости, а Марго оставляет у себя лечить Ла Моля, который уже влюблён в неё без памяти. Граф бежит к протестанту-ростовщику, которому должен денег и дерётся на шпагах с его сыном. За поединком и победой Аннибала наблюдает Аннриета, герцогиня Неверская, подруга Маргариты, а после того, как он потерял сознание, герцогиня приютила его.

Через некоторое время весь королевский двор поехал посмотреть на труп Колиньи, там же встретились Ла Моль и Коконнас и договорились о дуэли. Во время дуэли оба были ранены, но Аннибал больше, чем де Ла Моль. Забыв старые обиды, Лерак купил у врача чудесное снадобье, которое и вылечило Коконнаса. А став возлюбленными королевы и герцогини, они окунаются в придворный мир интриг, главой которых является Екатерина. И когда Ла Моль заказал у парфюмера Рене куколку Маргариты с иглой в сердце для того, чтоб она его любила вечно, Чёрная вдова сделала так, чтобы их признали виновными в заговоре против короля, и двоих друзей посадили в Бастилию. Там на пытках Ла Молю раздробили кости на ногах, а Аннибал этого избежал, благодаря давнему рукопожатию с парижским палачом и на «пытках» рассказал всё в удобном им свете. Двух отважных дворян казнили. Преданные им возлюбленные похоронили их, как католиков.

В конце книги король Карл IX умер, а на трон взошёл любимый сын Екатерины, герцог Анжуйский, Генрих III.

Критика

Карл IX - французский король, в правление которого происходят события романа и чье царствование ознаменовано страшным событием: Варфоломеевской ночью - кровавым избиением гугенотов, обманом привлеченных в Париж. В начале романа К. предстает сатрапом, ради развлечения стреляющим в людей из своего окна и готовым погубить тысячи невинных людей ради сомнительных государственных интересов.

Однако при этом К. оказывается способным на настоящую любовь к простой девушке Мари Туше, проявляет истинное благородство, спасая своего зятя Генриха Наваррского от убийства по приказу, отданному им самим, и впоследствии руководствуется в отношениях с ним чувствами подлинной дружбы. Озлобленный, подозрительный, не внушающий любви ни матери, Екатерине Медичи, ни братьям, наследным принцам французского трона, ни своим придворным, временами безгранично жестокий, К. тем не менее не вписывается в пропитанную ненавистью атмосферу Лувра, которая даже беспредельно доброго человека превращает в чудовище.

Совсем другим предстает он в доме Мари Туше, завидуя Генриху, который, оставаясь королем без короны, свободен в своих намерениях и чувствах. Но по возвращении в Лувр К. снова превращается в бессердечного монарха, повсюду видящего заговоры и готового безжалостно карать из-за этой раздвоенности: его терзает раскаяние из-за Варфоломеевской ночи, мучает чувство, что он внушает людям лишь страх, а не любовь, не в силах открыто противостоять матери и братьям. К. затевает все новые интриги против короля Наваррского, жертвою которых становится он сам, случайно взяв отравленную книгу, предназначенную для осуществления намеченного плана. К., романтический персонаж, сознание которого отягощено чувством вины за собственные преступные дела, явившиеся следствием несвободы от бремени власти, умирает одиноким, со словами о том, что у него нет ни матери, ни братьев. Тема возмездия, существенная для романтизма в его «неистовой» разновидности, прижившейся на французской почве, усилена тем, что герою не дана даже радость умереть рядом с любимой им женщиной и незаконным сыном.

Королева Марго - королева Маргарита Наваррская, самая красивая и самая образованная женщина Франции, выданная замуж за Генриха Наваррского и заключившая с ним союз против козней французской королевской семьи, которая стремится погубить Генриха, зная, что ему в будущем предсказан трон. Одаренная незаурядным умом, М. успешно справляется с нелегкой задачей. Однако в результате интриг погибает ее возлюбленный, граф де Ла-Моль, и М. уезжает в Наварру, где «только среди красивых гор она почувствовала, что самые тяжкие страдания терзают ее не с прежней силой». Наделяя М. истинно королевским благородством и понятием о чести, Дюма противопоставляет ее всему французскому двору, где властвует двуличие, интриганство и подлость. Строя повествование по закону резкого контраста и добиваясь прямого столкновения непримиримых позиций, он подчеркивает душевное величие М., бросающейся на помощь Генриху, когда Карл IX готов в припадке ярости застрелить его из аркебузы, и твердо отказывающейся содействовать коварным замыслам своей матери Екатерины Медичи. Низость одних персонажей оттеняет безупречность других.Франция - 1910 - Королева Марго

картинка LastSeptember

Королева Марго (фильм, 1954) - Франция

картинка LastSeptember

Королева Марго (фильм, 1994) - Франция-Германия-Италия

картинка LastSeptember

Королева Марго (телесериал 1996) - Россия

картинка LastSeptember

1. Отечественный сериал "Королева Марго" (Россия)

Вышел в 1997 году.

В ролях: Евгения Добровольская, Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Николай Караченцов, Михаил Ефремов, Сергей Юрский, Екатерина Васильева, Ольга Дроздова.

Режиссер: Александр Муратов

2. Фильм "Королева Марго" (Франция, Германия, Италия)

Вышел в 1994 году.

В ролях: Венсан Перес, Жан-Юг Англад, Даниэль Отой, Азия Ардженто, Изабель Аджани, Жюльен Рассам, Вирна Лизи, Паскаль Грегори, Доминик Блан, Клаудио Амендола

Режиссер: Патрис Шеро

Цитаты

Дружба — это звезда, а любовь только свечка. Вы мне возразите, что бывают различные сорта свечей, и среди этих сортов бывают и приятные: например, розовые, возьмем розовые… они лучше, но хотя бы и розовая, все равно — она сгорает, а звезда блистает вечно.

Только ненависть заставляет нас делать столько же глупостей, сколько и любовь

Ночные часы такие тягучие для тех, кто ждет или не спит

Никогда не спрашивайте женщину за что она вас любит; довольствуйтесь вопросом: "Вы меня любите?"

Женщина никогда не прощает другой женщине,отнявшей у неё хотя бы и нелюбимого мужчину.

Большая скорбь - состояние ненормальное, поэтому человек стремится стряхнуть с себя этот гнет возможно скорее.

Женщины никогда не имеют такой силы, как после поражения

Первое условие успеха - решимость, а чтобы к этой решимости присоединились быстрота, прямота, твердость, нужна уверенность в успехе.

Если любишь, люби и в смерти

Не будем поминать прошлое, сейчас меня торопит настоящее, меня пугает будущее

Что за несносная жизнь! Все время какие-то крайности, никакой твердой опоры, то барахтаешься в воде на глубине ста футов, то летаешь над облаками – ничего среднего!

В этом — вся человеческая мудрость. Самый великий, самый сильный, самый ловкий — тот, кто умеет ждать.

[...] там, где король Наваррский потеряет кусок пера от своей шляпы, а герцог Алансонский - пряжку от плаща, мы потеряем жизнь. Для королевы ты лишь прихоть, а королева для тебя - одна мечта, не больше. Сложи голову за любовь, но не за политику

Женщина сильна по-настоящему только тогда, когда любовь и личные интересы в ней одинаково сильны; когда же ею движет что-нибудь одно, женщина так же уязвима...

Вот, Анрио, положение королей: они не могут ни жить, ни умереть, как хочется

Труп врага всегда пахнет хорошо.

У каждой женщины, даже заурядной, но искренне любящей, любовь несовместима с унижением, ибо истинная любовь тоже честолюбива.

Ничто не дается даром в этом мире.

Пусть кровь на руках, зато на лице - улыбка.

Я засмеялся и стал безоружен

Оглавление
· Часть первая
······ I. Латинский язык герцога Гиза
······ II. Спальня королевы Наваррской
······ III. Король-поэт
······ IV. Вечер 24 августа 1572 года
······ V. В частности - о Лувре, а вообще - о добродетели
······ VI. Долг платежом красен
······ VII. Ночь 24 августа 1572 года
······ VIII. Бойня
······ IX. Палачи
······ X. Смерть, обедня или Бастилия

· Часть вторая
······ I. Боярышник у «Гробницы невинно убиенных»
······ II. Признания
······ III. Ключи открывают не только те двери, для которых сделаны
······ IV. Вторая брачная ночь
······ V. Чего хочет женщина, того хочет бог
······ VI. Труп врага всегда пахнет хорошо
······ VII. Собрат мэтра Амбруаза Паре
······ VIII. Привидения

· Часть третья
······ I. Жилище мэтра Рене, парфюмера королевы-матери
······ II. Черные куры
······ III. Покои мадам де Сов
······ IV. Сир, вы станете королем
······ V. Новообращенный
······ VI. Переулок Тизон и переулок Клош-Персе
······ VII. Вишневый плащ
······ VIII. Маргарита
······ IX. Десница божия
······ X. Письмо из Рима
······ XI. Выезд на охоту

· Часть четвертая
······ I. Морвель
······ II. Охота с гончими
······ III. Братство
······ IV. Благодарность короля Карла IX
······ V. Бог располагает
······ VI. Королевская ночь
······ VII. Анаграмма
······ VIII. Возвращение в Лувр
······ IX. Поясок королевы-матери
······ X. Мстительные замыслы
······ XI. Атриды

· Часть пятая
······ I. Гороскоп
······ II. Признания
······ III. Послы
······ IV. Орест и Пилад
······ V. Ортон
······ VI. Гостиница «Путеводная звезда»
······ VII. Де Муи де Сен-Фаль
······ VIII. Две головы под одну корону
······ IX. Книга о соколиной охоте
······ X. Соколиная охота

· Часть шестая
······ I. Павильон Франциска I
······ II. Расследование
······ III. Актеон
······ IV. Венсенский лес
······ V. Восковая фигурка
······ VI. Незримые щиты
······ VII. Судьи
······ VIII. Испанские сапоги
······ IX. Часовня
······ X. Площадь Сен-Жан-ан-Грев
······ XI. Башня позорного столба
······ XII. Кровавый пот
······ XIII. Вышка Венсенской крепости
······ XIV. Регентство
······ XV. Король умер - да здравствует король!
······ XVI. Эпилог

Похожие книги

Три мушкетера

Три мушкетера

Александр Дюма
Унесенные ветром

Унесенные ветром

Маргарет Митчелл
Большие надежды

Большие надежды

Чарльз Диккенс
Отверженные

Отверженные

Виктор Гюго
Леопард

Леопард

Джузеппе Томази ди Лампедуза
Бунт на

Бунт на

Герман Вук
Я, Клавдий

Я, Клавдий

Роберт Грейвз
Граф Монте-Кристо

Граф Монте-Кристо

Александр Дюма
Джейн Эйр

Джейн Эйр

Шарлотта Бронте