Человека определяют не заложенные в нём качества, а лишь его выбор

Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»
Сердце - одинокий охотник
Читать фрагментЧитать рецензииКупить на ЛитРесИскать на Ozon.ruИскать на MyBookИскать на Book24.ruИскать на Labirint.ru
О книге

Маленький южный городок 1930-х, задыхающийся от скуки, жары и скрытой ненависти. Городок, в котором ничего не происходит - и в то же время происходит слишком многое. Городок, где разбиваются сердца.

Здесь происходит печальная драма одиночества глухонемого мудреца Джона Сингера и трагедия доктора Копленда, позволившего себе забыть, что значит быть черным на Юге.

Здесь тлеет недовольство жизнью в Бифе Бреннане - благополучном хозяине преуспевающего кафе.

И здесь, к несчастью, довелось расти и взрослеть талантливой девочке Мик Келли…

Экранизации

1968 - Сердце - одинокий охотник

Цитаты

Люди, как всегда, мечтали, ссорились и спали. И по привычке не позволяли себе задуматься, заглядывать в темную неизвестность за пределами завтрашнего дня.

Почему? Почему даже тогда, когда по-настоящему любишь, тот, кто остается в живых, редко кончает самоубийством, чтобы последовать за тем, кого любил? Только потому, что живые должны хоронить своих мертвецов? Из-за положенного ритуала, который надо выполнить после смерти близкого человека? Потому ли, что тот, кто остается в живых, словно поднимается на какое-то время на сцену, где каждая секунда превращается в вечность и куда обращены взгляды множества зрителей? Потому, что он еще должен выполнить какую-то свою обязанность? А может, если между людьми была любовь, овдовевший должен остаться, дабы воскресить любимого, и тот, кто ушел, тогда вовсе не умер, а, наоборот, только растет и возникает вновь в душе живущего? Почему?

Безотчетное чувство вины живет во всяком мужчине, - неизмеримой и не имеющей названия вины.

Она долго простояла перед зеркалом и наконец решила, что выглядит либо дура дурой, либо настоящей красавицей.

Никто не может выбирать своих детей и гнуть их, куда ему хочется. Даже если им от этого не больно. Даже если он прав – это некрасиво.

Бывает такая музыка, которую как-то неловко петь в доме, битком набитом людьми, – чересчур уж она твоя собственная.

Все, чем мы владеем, - это наше тело. И мы продаем это тело каждый день, всю жизнь. Мы продаем его, когда утром идем на работу, и весь день, когда трудимся. Мы вынуждены продавать его по любой цене, в любое время, для любых целей. Мы вынуждены продавать свое тело для того, чтобы есть, чтобы существовать. И платы, которую нам за него дают, хватает только на то, чтобы не лишить нас сил работать и давать прибыль другим.

Протест - самый драгоценный цветок нищеты.

Но как же мертвые могут быть мертвы, если они живут в душе тех, кого покинули?

Ибо при нашей системе свиньи - это ценность, а люди - мусор.

Пользуясь тем, что он немой, они с легкостью наделяют его всеми нужными им качествами.

Потому что некоторые люди способны в одну прекрасную минуту отказаться от всего личного и, прежде чем оно начнет бродить и отравит душу, кинуть его в дар какому-нибудь человеку или пожертвовать идее.

Когда она надевала платье, она думала о том, где его сегодня увидит.

- Идут три человека, родной матери дети, меж собой не братья.

- Сейчас... Сводные братья.

Джордж улыбнулся, показывая Порции мелкие квадратные голубоватые зубы.

- А кто же ещё?

- Не можешь угадать? Сестры. Весь фокус в том, что тебе и в голову не придёт, что дама - это человек.

— А много ли нас таких в стране? Пожалуй, тысяч десять. Может, двадцать. Но может, и много больше. Сколько мест я объездил, а встретил всего несколько человек таких, как мы. Но предположим, кто-то прозрел. И видит мир таким, какой он есть, мысленно возвращаясь на тысячи лет назад, чтобы понять, как все это получилось. Наблюдает за медленной концентрацией капитала и власти и видит, до каких геркулесовых столбов все это дошло. Видит, что Америка — сумасшедший дом. Видит, что людям приходится грабить своих братьев, чтобы выжить. Видит, как дети мрут с голоду, а женщины работают по шестьдесят часов в неделю, чтобы себя прокормить. Видит эту треклятую армию безработных, в то время как миллиарды долларов пускают на ветер, а тысячи миль земли пустуют. Видит приближение войны. Видит, что, когда люди страдают, они становятся подлыми, злыми и в них что-то умирает. Но главное, он видит, что все устройство мира основано на лжи. И хотя это всем ясно как божий свет, люди, которые не прозрели, прожили так долго в этой лжи, что просто ничего не видят.

Он вспоминал свои слова, и ему казалось, что они вяли на глазах, теряя всякую силу. Зато непроизнесенные слова тяжким грузом давили ему грудь.

Нас освободили от одного рабства только для того, чтобы ввергнуть в другое.

Человек не может существовать, если он хотя бы пассивно не приемлет окружающей его подлости. Кто-то надрывается как вол за каждый глоток пищи, которую мы едим, и каждый клочок одежды, которую мы носим, но никто не желает об этом подумать. Все люди слепы, немы и тупоголовы - глупые, подлые существа.

Смешно - стоит чему-нибудь случиться, и вдруг неизвестно откуда собирается пропасть народу.

Глаза его смотрели так, будто он слышит то, чего другие никогда не слышат, и знает многое, о чем никто даже не подозревает. Он был не похож на обычных людей.

Похожие книги

Зов предков

Зов предков

Джек Лондон
Авессалом, Авессалом!

Авессалом, Авессалом!

Уильям Фолкнер
Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Френсис Скотт Фицджеральд
Фиеста

Фиеста

Эрнест Хемингуэй
Вся королевская рать

Вся королевская рать

Роберт Пенн Уоррен
В доме веселья

В доме веселья

Эдит Уортон
Земля

Земля

Перл Бак
Поправка-22

Поправка-22

Джозеф Хеллер
Скотный двор

Скотный двор

Джордж Оруэлл
Гроздья гнева

Гроздья гнева

Джон Стейнбек
Мартин Иден

Мартин Иден

Джек Лондон
Волшебная гора

Волшебная гора

Томас Манн