Ты стала для меня всей жизнью, я же для тебя всего одна глава..

Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя»
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Читать рецензииКупить на ЛитРесИскать на Ozon.ruИскать на MyBookИскать на Book24.ruИскать на Labirint.ru
О книге

Политэкономический бестселлер затрагивает глобальные проблемы человечества. Авторы подчеркивают, что богатство или бедность стран во многом зависит от истории развития экономических и политических институтов. Все институты разделяются на две категории: инклюзивные и экстрактивные. Плюрализм ведет к технологическому прогрессу и экономическому росту. Если же власть концентрируется в небольшой части общества, то это приводит к упадку.

Книга содержит иллюстративный материал с описанием ключевых эпизодов истории разных народов и стран. При масштабном изменении среды (революции, завоевания, восстания) нарушается привычный уклад жизни. Сильные государства адаптируются к таким вызовам и встраивают их в свою культуру. Более слабые стараются усилить экстрактивные постулаты. Каким же будет результат?

Цитаты

Страны, в которых действуют экстрактивные экономические институты, опирающиеся на тормозящие (или вовсе останавливающие) экономический рост политические институты, рано или поздно терпят крах и гибнут. Именно поэтому политический процесс выбора институтов является центральным для понимания того, почему одни страны добиваются успеха, а другие терпят крах.

Развращает ли вообще власть человека — это вопрос спорный, но лорд Актон был, безусловно, прав, когда говорил, что «абсолютная власть развращает абсолютно».

И тем не менее Эфиопии после реформ Теодроса удалось добиться самого большого триумфа во всей истории антиколониальной борьбы XIX века — отбить атаку итальянцев. В 1889 году трон перешел к Менелику II, которому сразу же пришлось иметь дело с Италией, желавшей основать колонию в его владениях. В 1884 году германский канцлер Бисмарк собрал в Берлине конференцию, на которой европейские державы попытались установить определенные правила «схватки за Африку» — то есть решить, как именно они будут делить Африку в соответствии со сферами их интересов. На этой конференции Италия заявила свои права на Эритрею, провинцию Эфиопии у Красного моря, и на Сомали. Эфиопия на конференции представлена не была.

Принимая во внимание тот факт, что институты Османской империи были в высшей степени абсолютистскими и экстрактивными, легко понять причины настороженности султанов по отношению к книгопечатанию. С помощью книг распространяются идеи, и в результате население становится все труднее удержать в узде. Хотя некоторые из этих идей могут оказаться полезными с экономической точки зрения, другие будут противоречить существующему политическому и социальному порядку. Кроме того, книги уменьшают влияние тех, кто контролирует изустную передачу знаний, ведь книги делают знание доступным любому, кто освоил искусство чтения. Это грозит подорвать существующий порядок вещей, при котором распространение знания находится под контролем элит. Османские султаны и религиозный истеблишмент боялись того созидательного разрушения, которое стало бы результатом распространения знаний. И они решили запретить книгопечатание.

Аргентина — страна, которая постоянно приводит экономистов в замешательство. Рассуждая о том, как трудно понять Аргентину, лауреат Нобелевской премии экономист Саймон Кузнец однажды произнес знаменитый афоризм о том, что существует четыре вида стран: «развитые, развивающиеся, Япония и Аргентина».

Одним из следствий «законов Джима Кроу» стало появление школ «только для цветных», и, как и можно было ожидать, уровень образования в них был хуже. Штат Алабама специально ради этих школ в 1901 году переписал свою конституцию. Поразительно, что статья 256 конституции Алабамы до сих пор гласит:

«Обязанностью законодательного органа является учреждение и содержание системы публичных школ, распределение средств среди этих школ, разделение школ на заведения для белых и цветных детей. Законодательный орган должен учредить, организовать и поддерживать либеральную систему публичных школ по всему штату в интересах детей в возрасте с семи до двадцати одного года.

Средства на публичные школы должны распределяться графствам в пропорции, соответствующей числу детей школьного возраста в этих графствах, а по школам округов и небольших городов в пределах графств распределяться таким образом, чтобы обеспечить, насколько это практически возможно, обучение в течение одинакового срока в каждой школе округа или города. Для белых и цветных детей должны быть устроены отдельные школы, и никаким детям одной расы не следует позволять посещать школу другой расы».

Поправка по исключению статьи 256 из конституции Алабамы была с незначительным перевесом голосов отклонена законодательным собранием штата в 2004 году.

Даже важные технологические инновации необязательно ведут к изменению статус-кво. Известный факт: когда в быту йир-йоронт, одной из народностей австралийских аборигенов, появилась такая важная вещь, как железный топор, это не привело к росту производительности — поскольку никаких серьезных стимулов для работы у йир-йоронт так и не появилось, а добывать минимальные средства к существованию стало гораздо проще, то люди стали просто больше спать.

Поскольку в 1346 году крестьяне Западной Европы обладали большей независимостью и большей переговорной силой, чем их собратья на востоке, «черная смерть» на западе привела к ликвидации феодализма, а в Восточной Европе — ко «второму изданию» крепостничества. А поскольку дивергенция между Восточной и Западной Европой началась еще в XIV веке, то новые экономические возможности, возникшие в XVII–XIX столетиях, повлекли совершенно разные последствия в этих двух частях Европы.

.. оказалось невозможным загнать поселенцев в жесткие рамки иерархического общества просто потому, что у них было слишком много иных возможностей в Новом Свете. Наоборот, приходилось создавать стимулы для их усердной работы в определенной колонии. И вскоре колонисты начали требовать еще большей экономической свободы и более широких политических прав. Теперь и в Мэриленде поселенцы настояли на получении земли в собственность и заставили лорда Балтимора учредить ассамблею.

спойлер
На самом деле Египет беден именно потому, что им управляла узкая прослойка элиты, которая организовала экономику таким образом, чтобы обогащаться в ущерб всему остальному населению... А такие страны, как США и Великобритания, стали богатыми потому, что их граждане свергли элиту, которая контролировала власть, и создали общество, в котором политическая власть распределена значительно более равномерно, правительство подотчетно гражданам и реагирует на их требования, а экономические стимулы и возможность разбогатеть есть у широких слоев населения... сегодня Великобритания богаче Египта потому, что в 1688 году в ней (если быть точным, то в Англии) произошла революция, которая изменила политический строй, а затем и экономику страны. Ее граждане завоевали политические права и использовали их, чтобы расширить собственные экономические возможности. Результатом стали две принципиально разные траектории политического и экономического развития у Великобритании и у Египта. Великобританию ее траектория скоро привела, в частности, к промышленной революции.

Но в Египте промышленная революция не произошла и технологии, которые она принесла человечеству, не распространились — потому что Египет в то время находился под властью Османской империи, которая управляла им примерно так же, как спустя столетия будет управлять Хосни Мубарак... И хотя египтяне смогли в конце концов избавиться от британского владычества, как в свое время избавились от османского, а в 1952 году свергли своего короля, это все же не было похоже на «Славную революцию» в Англии: вместо того чтобы принципиально изменить политический режим в Египте, этот переворот лишь привел к власти другую группу элиты, столь же узкую и не более заинтересованную в экономическом развитии страны, чем были в этом заинтересованы турки и англичане. В результате социальная структура общества и экономическая система остались прежними, и это обрекло Египет на бедность, которая не преодолена до сих пор... Революции, которые происходили в Египте в прошлом, не изменили ситуацию в стране, потому что те, кто в результате приходил к власти, просто занимали место свергнутой элиты и воссоздавали систему самообогащения за счет всех остальных жителей. Обычным гражданам и в самом деле непросто сосредоточить реальную власть в своих руках и изменить экономическую систему в стране. Однако это возможно, и мы увидим, как это получалось, причем не только в Англии, Франции или США, но и в Японии, Ботсване и Бразилии. Изменение политического режима — вот где ключ к выходу из бедности и, в конечном счете, ключ к процветанию.

Энклюзиувные и экстрактивные экономические институты.

•в богатом государстве каждый трудящийся получает равноценный своему труду результат; в бедном - структуру гос аппарата не меняют, потому что это разрушит бизнесы, построенные в условиях кражи и коррупции и рост идёт только на основе имеющихся технологий

•страны беднеют не из-за плохих климата, почвы, ресурсов и культуры. А только из-за государства и институтов которые не способствуют развитию

•коммунизм создал принуждение к работе которое перечеркивало любые стимулы; люди начали прибегать к обману чтобы выполнить нормы

•чума 1349 года разделила Западную и Восточную Европу. В 1500 Запад отменил крепостное право, тогда как в 1400 Восток его ввёл!!!

•экономический рост страны может тотчас перемениться, если в переломный момент власть займут не те люди

•каждый раз когда одни страны все больше развиваются, отсталость других стран становится все заметнее; каждый новый шаг к рабству перечеркивает свободу там где она была

•за абсолютизмом следует введение множества налогов, законов которые поддерживают только монополии и которые неудобны фермерам, запущение ж/д, дорог и экспорта, ограничение эмиграции, связи с внешним миром, патентов и поддержки предпринимательства, повышение пошлин и кредитов, пропаганда, сужение парламента и доступа к нему

С точки зрения тех, кто контролирует политическую власть, нет никакой необходимости вводить более полезные для экономического роста или благосостояния граждан институты, если действующие институты гораздо лучше служат интересам самой власти. Сильные мира сего и остальные граждане часто расходятся во мнениях о том, какие институты нужно сохранить, а какие следует поменять.

Большевистская революция провозглашала, что стремится заменить эксплуататорскую экономическую систему Российской империи более справедливой и эффективной и это принесет свободу и процветание миллионам русских людей. Однако результат оказался прямо противоположным, и разрушенные большевиками институты были заменены куда более репрессивными и экстрактивными.

Такие страны, как Афганистан, бедны из-за своих экстрактивных институтов — отсутствия гарантий прав собственности, дефицита законности и порядка, плохо работающей правоохранительной системы и удушающего влияния национальной (а в еще большей степени местной) элиты на политическую и экономическую жизнь.

Пусть вы формально независимы, но выполнять любые требования президента — это всегда разумный выбор, полезный для вашего личного здоровья (хотя и не для здоровья вашей национальной экономики).

В случае Китая процесс роста, основанного на «догоняющем» эффекте, на импорте иностранных технологий и экспорте низкотехнологичной промышленной продукции, продлится еще какое-то время. И тем не менее он закончится — по крайней мере тогда, когда Китай достигнет уровня жизни, сравнимого со среднеразвитыми странами переходной экономики. Наиболее вероятным сценарием здесь можно считать сохранение власти в руках Коммунистической партии и крепнущей экономической элиты Китая в течение ближайших десятилетий. В таком случае опыт истории и наша теория подсказывают, что экономического роста с созидательным разрушением и реальными инновациями так и не наступит, а выдающиеся показатели китайского роста начнут снижаться.

...экономический рост в Китае, хотя и выглядит столь впечатляющим, на самом деле представляет собой еще один пример роста при экстрактивных институтах, который вряд ли перерастет в устойчивое экономическое развитие.

Инклюзивные экономические институты, обеспечивающие права собственности, создающие ровное игровое поле и привлекающие инвестиции в новые технологии и знания, более благоприятствуют экономическому росту, чем экстрактивные экономические институты, которые приводят к изъятию ресурсов у большинства в пользу меньшинства и не могут обеспечить права собственности или дать стимулы для экономической деятельности. Инклюзивные экономические институты поддерживают соответствующие политические институты и сами же, в свою очередь, опираются на них. А инклюзивные политические институты — это те, что обеспечивают широкое распределение политической власти и при этом позволяют достичь такой степени политической централизации, которая гарантирует законность и порядок, сохранность прав собственности и инклюзивную рыночную экономику. Равным образом, экстрактивные экономические институты синергетически связаны с экстрактивными политическими институтами, концентрирующими власть в руках меньшинства. Понятно, что это меньшинство стремится к сохранению и развитию экстрактивных экономических институтов, извлекая из них выгоду и используя ресурсы, чтобы упрочить свою политическую власть.

На партийном съезде в Гуанчжоу в 1961 году Дэн сказал: «Неважно, черная кошка или белая, но если она ловит мышей, это хорошая кошка».

Оглавление
· Предисловие к русскому изданию
· Предисловие
· Глава 1. Так близко - и так по-разному
······ Экономика Рио-Гранде
······ Основание Буэнос-Айреса
······ Из Кахамарки…
······ …до Джеймстауна
······ Повесть о двух конституциях
······ Разработать идею, открыть бизнес, получить кредит
······ Не сходя с привычной колеи
······ Как заработать миллиард-другой
······ Подходы к теории мирового неравенства

· Глава 2. Теории, которые не работают
······ Положение вещей
······ Географическая теория
······ Влияние культуры
······ Теория о невежестве

· Глава 3. Как возникают богатство и бедность
······ Экономика 38-й параллели
······ Экстрактивные и инклюзивные экономические институты
······ Двигатели процветания
······ Экстрактивные и инклюзивные политические институты
······ Почему выбор в пользу процветания делается не всегда?
······ Долгая агония Конго
······ Экономический рост при экстрактивных политических институтах

· Глава 4. Груз истории: небольшие отличия и точки перелома
······ Мир, который сотворила чума
······ Как появляются инклюзивные политические институты
······ Значительные последствия незначительных различий
······ Условно детерминированный исторический путь
······ Положение вещей: в поисках объяснения

· Глава 5 «Я видел будущее, и оно работает»: экономический рост в условиях экстрактивных институтов
······ Я видел будущее
······ На берегах Касаи
······ Длинное лето
······ Извлечение ренты - ненадежный бизнес
······ Что же пошло не так?

· Глава 6. Отдаляясь друг от друга
······ Как Венеция превратилась в музей
······ Римские добродетели…
······ …и римские пороки
······ Из Виндоланды никто не пишет
······ Расходящиеся траектории
······ Последствия раннего роста

· Глава 7. Поворотный момент
······ Чулочная проблема
······ Вечный политический конфликт
······ Славная революция
······ Промышленная революция
······ Почему именно в Англии?

· Глава 8. Только не у нас: барьеры на пути развития
······ Печатать не дозволяется
······ Небольшая разница, большое значение
······ Кто боится промышленности?
······ Морской запрет
······ Царство пресвитера Иоанна
······ Дети Самаале
······ Затянувшийся упадок

· Глава 9. Развитие вспять
······ Пряности и геноцид
······ Слишком уж обычный институт
······ Становление двойственной экономики
······ Развитие вспять

· Глава 10. Распространение процветания
······ Воровская честь
······ Ломая барьеры: Французская революция
······ Экспорт революции
······ В поисках современности
······ Корни мирового неравенства

· Глава 11. Благотворная обратная связь
······ Черный акт
······ Медленная поступь демократии
······ Как лопаются тресты
······ Свои люди в суде
······ Позитивный отклик и благотворная обратная связь

· Глава 12. Порочный круг
······ Вы больше никогда не сядете в поезд, идущий в Бо
······ От энкомьенды к земельным захватам
······ От раба к Джиму Кроу
······ Железный закон олигархии
······ Негативный отклик и благотворная обратная связь

· Глава 13. Почему сегодня государства терпят неудачу
······ Как выиграть в лотерею в Зимбабве
······ Крестовый поход детей?
······ Государство - это кто?
······ El Corralito
······ Новый абсолютизм
······ Царь-хлопок
······ Игровое поле с уклоном
······ Почему бедные страны становятся бедными

· Глава 14. Ломая привычные схемы
······ Три африканских вождя
······ Конец экстрактивного Юга
······ Возрождение Китая

· Глава 15. В поисках причин процветания и бедности
······ Исторические корни
······ Неотразимый шарм авторитарного роста
······ Невозможно сконструировать процветание
······ Крах международной помощи
······ Расширение прав

· Благодарности
· Библиография и источники
······ Предисловие
······ Глава 1. Так близко - и так по-разному
······ Глава 2. Теории, которые не работают
······ Глава 3. Как возникают богатство и бедность
······ Глава 4. Груз истории: небольшие отличия и точки перелома
······ Глава 5. «Я видел будущее, и оно работает»: экономический рост в условиях экстрактивных институтов
······ Глава 6. Отдаляясь друг от друга
······ Глава 7. Поворотный момент
······ Глава 8. Лишь бы не у нас: барьеры на пути развития
······ Глава 9. Развит ие вспя ть
······ Глава 10. Распространение процветания
······ Глава 11. Благотворная обратная связь
······ Глава 12. Порочный круг
······ Глава 13. Почему сегодня государства терпят неудачу
······ Глава 14. Ломая привычные схемы
······ Глава 15. В поисках причин процветания и бедности

· Источники для создания карт
· Использованная литература
· Фотографии

Похожие книги