Жалость – самый бесполезный предмет на свете. Она – обратная сторона злорадства

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Любовь во время чумы
Читать фрагментЧитать рецензииКупить на ЛитРесИскать на Ozon.ruИскать на MyBookИскать на Book24.ruИскать на Labirint.ru
О книге

Самое оптимистичное произведение Гарсия Маркеса. Роман, который в 1985 году был удостоен Нобелевской премии.

Главный герой истории Флорентино Ариса - воплощает собой истинно любящего и преданного человека. Такого, который способен ждать свою возлюбленную до самого конца…

И он дождется. А символом их счастья - любви на самом закате жизни станет корабль, который не сможет причалить ни к одному берегу.

Роман был экранизирован в юбилейный для Маркеса 2007 год. Главные роли в фильме исполнили Хавьер Бардем и Джованна Меццоджорно.

Книга «Любовь во время чумы» доступна для покупки и прочтения на сайте litres.ru.

История

«Любовь во время чумы» впервые был опубликован на испанском языке в 1985 году. Это первое произведение, вышедшее после присуждения Маркесу Нобелевской премии в 1982 году. «Любовь во время чумы» стали называть "самым оптимистичным" романом Маркеса. В России роман также выходил под названием «Любовь во время холеры».

Сюжет

Главной героиней романа стала Фермина Даса. Она отвергает предложение друга детства Фьорентино Ариса, понимая, что их юношеская любовь была лишь наивным эпизодом в её жизни.

В возрасте 21 года (крайний срок, который она установила сама себе для замужества) она выходит замуж за Хувеналя Урбино. Урбино - врач, он поглощен наукой и идеями борьбы с холерой. Он очень рациональный человек, вся его жизнь чётко организована. Любовь Урбино противопоставляется любви Арисы, который преисполнен старомодного романтизма. Фермина узнаёт, что Урбино не был таким преданным мужем, как казался. Он честно сознается ей о романе, который у него был уже во время их брака. Любовь между Ферминой и Арисой вспыхивает с новой силой, когда они уже не молодые люди. Но это не та наивная юношеская любовь, а любовь зрелых, познавших жизнь людей.

Экранизации

В 2007 году роман был экранизирован киностудией New Line Cinema (США) Любовь во время холеры (ориг. Love in the Time of Cholera)

Цитаты

Людям, которых любят, следовало бы умирать вместе со всеми их вещами.

Единственный способ жить дальше — не давать воспоминаниям терзать себя.

<...> проституция - это не когда спят с мужчинами за деньги, а когда спят с незнакомыми мужчинами.

Знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны.

Легко добытое счастье не может длиться долго.

Главное в жизни общества – уметь управляться со страхом, главное в жизни супругов – уметь управляться со скукой.

Любовь души - от пояса и выше, любовь тела - от пояса и ниже.

Человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, жизнь заставляет его снова и снова — много раз — родиться заново самому.

Он был идеальным мужем: никогда в жизни ничего не поднял с полу, никогда не гасил свет, никогда не закрывал двери. И утром, в предрассветной темноте, когда на рубашке у него не хватало пуговицы, она слышала, как он говорил: "Человеку нужно две жены, одна - для любви, а другая - для пришивания пуговиц"

Но если они и научились чему-то оба, то лишь одному: знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны.

Запомни: самое главное в семейной жизни не счастье, а устойчивое постоянство

симптомы у любви и у чумы одинаковые.

Если вы встретите свою настоящую любовь, то она от вас никуда не денется — ни через неделю, ни через месяц, ни через год.

...если женщине захочется переспать с мужчиной, она перепрыгнет любую ограду, разрушит любую крепость, да еще и найдет себе моральное оправдание, никакого Бога не постесняется.

Тогда он был еще слишком молод и не знал, что память сердца уничтожает дурные воспоминания и возвеличивает добрые и именно благодаря этой уловке нам удается вынести груз прошлого.

Она не была привержена к порядку, хотя ей казалось обратное, просто у неё был свой собственный отчаянный метод: она прятала беспорядок

Брак как таковой не имел никакого научного обоснования: два человека, едва знакомые, ничуть друг на друга не похожие, с разными характерами, выросшие в различной культурной среде, и самое главное – разного пола, должны были почему-то жить вместе, спать в одной постели и делить друг с другом свою участь при том, что, скорее всего, участи их были замышлены совершенно различными.

в семейной жизни куда легче уклониться от катастроф, нежели от досадных мелочных пустяков.

любопытство — одна из многочисленных ловушек, которые расставляет любовь.

Она не позволила себе дурного вкуса – угрызений совести.

Похожие книги

Сердце - одинокий охотник

Сердце - одинокий охотник

Карсон Маккаллерс
Зов предков

Зов предков

Джек Лондон
Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Френсис Скотт Фицджеральд
Винни-Пух и все-все-все

Винни-Пух и все-все-все

Алан Милн, Борис Заходер
Вся королевская рать

Вся королевская рать

Роберт Пенн Уоррен
Земля

Земля

Перл Бак
Гроздья гнева

Гроздья гнева

Джон Стейнбек
Хоббит

Хоббит

Дж. Р. Р. Толкин
Табачная дорога

Табачная дорога

Эрскин Колдуэлл
Джейн Эйр

Джейн Эйр

Шарлотта Бронте
Мартин Иден

Мартин Иден

Джек Лондон