Поэты часто говорят, что любовь нельзя обуздать, она побеждает и логику, и здравый смысл.

Николас Спаркс «Дневник памяти»
Земля
Читать фрагментЧитать рецензииИскать на ЛитРесИскать на Ozon.ruИскать на MyBookИскать на Book24.ruИскать на Labirint.ru
О книге

Потрясающий исторический роман, который принес Перл Бак Пулитцеровскую премию за 1932 год и стал в США бестселлером номер один в 1931-1932 гг.

Первая книга грандиозной семейной саги, за которую писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе.

Кажется, этот роман, действие которого происходит в Китае начала прошлого века, не мог выйти из-под пера западного автора - настолько аутентично в нем поведана масштабная и глубоко психологичная история честного и работящего крестьянина Ван Луна, его нелегкого пути к богатству и преуспеванию и того, сколь дорого пришлось ему заплатить на этот успех. История его жены и его молодой наложницы, его детей, каждый из которых готов идти собственной дорогой. Но кто из них станет для отца гордостью, а кто разобьет ему сердце?..

Экранизации

"Благословенная земля" (США, 1937)

Цитаты

Когда-то, много лет тому назад, здесь были похоронены люди, стояли дома, потом они рухнули и возвратились в землю. Так и их дома возвратятся когда-нибудь в землю, в землю же лягут и они сами. Всему свой черед на земле

он не плакал как другие, и на глазах его не было слёз, потому что он думал, что нельзя изменить того, что случилось, и нельзя сделать ничего, кроме того, что он уже сделал.

Каждый раз, когда приходилось отдавать кому-нибудь серебро, он чувствовал, что отдает часть своей жизни. Но сегодня в первый раз он отдавал его без боли. Он видел не серебро, отданное в чужие руки городского купца, он видел серебро, превращенное в нечто более ценное, чем оно само, — в одежду на теле его сына.

Он был груб, потому что стыдился, и даже себе не хотел сознаться, что ему стыдно.

Непреклонное небо не позволило земле принести плоды.

С тех пор, как он был ребёнком и сидел на коленях матери, никто не видел его тела. А сегодня его увидит женщина, и ему хочется, чтобы оно было чистым.

- Когда дом у человека полон бешеных собак, он должен искать покоя в другом месте.

Лицом к нему стояли маленькие боги, и он заметил, как пристально они смотрят на него, и вспомнил, как он их боялся раньше, а теперь ему было всё равно, потому что он разбогател и не нуждался в богах.

— Землю у меня не могут отнять. Труды свои и урожай своих полей я вложил в то, чего отнять нельзя. Если бы у меня было серебро, они взяли бы его. Если бы я купил запасов на это серебро, они взяли бы их без остатка. У меня есть еще земля, и она моя.

Везде шептали, что подходит неприятель, и все, у кого хоть что-нибудь было, боялись этого прихода. Но Ван-Лун не боялся, не боялись и другие обитатели шалашей. Они не знали, прежде всего, кто этот неприятель, и терять им было нечего, так как даже жизнь не имела для них большой цены. Подходит неприятель? Что же, пусть подходит: ничего не может быть хуже их теперешнего положения.

Пять лет ничего не значат в жизни человека, если только он не слишком молод и не слишком стар.

Лучше быть первым с безобразной женщиной, чем сотым с красавицей.

- Продать свою землю! - повторил Ван-Лун, пораженный. - Значит, они в самом деле разорились. Земля - это плоть и кровь человека.

Words were to her things to be caught one by one and released with difficulty.

И вошла жена дяди Ван-Луна, держась важно ради такого случая и неся две чаши горячего вина, и каждый из них пил отдельно, а потом они смешали вино из двух чаш и снова пили, и это значило, что оба они теперь — одно; и они ели рис и потом смешали рис, и это значило, что теперь у них одна жизнь. Так они сочетались браком.

И целебная сила земли вошла в его тело, и он излечился от своей тоски.

На полях всходы риса зеленели, как нефрит.

Молодые люди жестоки, я больше люблю стариков!

- К чему лишние расходы? Пить чай всё равно, что тратить серебро.

В его исхудавшем теле, которое он с каждым днем все туже и туже стягивал поясом, была непреклонная решимость жить. Он не хотел, чтобы сейчас, когда он вступал в расцвет жизни, его обокрала бессмысленная судьба.

Теги: китай

Похожие книги

Сердце - одинокий охотник

Сердце - одинокий охотник

Карсон Маккаллерс
Зов предков

Зов предков

Джек Лондон
Авессалом, Авессалом!

Авессалом, Авессалом!

Уильям Фолкнер
Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Френсис Скотт Фицджеральд
Фиеста

Фиеста

Эрнест Хемингуэй
Вся королевская рать

Вся королевская рать

Роберт Пенн Уоррен
Поправка-22

Поправка-22

Джозеф Хеллер
Скотный двор

Скотный двор

Джордж Оруэлл
Гроздья гнева

Гроздья гнева

Джон Стейнбек
Мартин Иден

Мартин Иден

Джек Лондон
Волшебная гора

Волшебная гора

Томас Манн