Я приду к нему с предложением,которое он не сможет отклонить...

Марио Пьюзо «Крестный отец»
Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга
Читать фрагментЧитать рецензииКупить на ЛитРесИскать на Ozon.ruИскать на MyBookИскать на Book24.ruИскать на Labirint.ru
О книге

Открытие того факта, что мысли способны - даже в пожилом возрасте - менять структуру и функции мозга, это важнейшее достижение в области неврологии за последние четыре столетия.
Норман Дойдж предлагает революционный взгляд на человеческий мозг. Он рассказывает о блестящих ученых, продвигающих пока еще новую науку о нейропластичности, и о поразительных успехах людей, жизнь которых они изменили, - примеры выздоровления пациентов, перенесших инсульт; случай женщины, имевшей от рождения половину мозга, который перепрограммировал сам себя для выполнения функций отсутствующей половины, истории преодоления необучаемости и эмоциональных нарушений, повышения уровня интеллекта и восстановления стареющего мозга. Методики, представленные в книге, будут интересны и полезны всем читателям.

Цитаты

Когда мы учимся, то расширяем свои знания. Но, по мнению Мерцениха, благодаря этому мы также изменяем саму структуру мозга и повышаем его способность к обучению. В отличие от компьютера мозг постоянно переделывает сам себя.

Дабы в полной мере ощущать полноту жизни, мы должны учиться. Когда жизнь или отношения с человеком становятся слишком предсказуемыми и кажется, что больше нечему учиться, мы начинаем чувствовать беспокойство. Это - своего рода протест пластичного мозга, который "скучает" без работы.

Чем лучше мы образованы, тем более общительны и физически активны, и чем больше мы участвует в стимулирующей психической деятельности, тем ниже вероятность того, что мы заболеем болезнью Альцгеймера или слабоумием.

Допамин «любит» новизну. Когда моногамные партнеры начинают привыкать друг к другу и перестают ощущать тот романтический подъем, который испытывали раньше, подобное изменение может свидетельствовать не о том, что кто-то из них неадекватен или скучен, а о том, что пластичный мозг каждого из них настолько хорошо адаптировался к партнеру, что теперь им сложнее почувствовать новизну в присутствии друг друга.

К счастью, влюбленные могут стимулировать выделение допамина, внося нечто новое в свои отношения. Когда они отправляются в романтическое путешествие, совместно осваивают новый вид деятельности, надевают совсем иную одежду или устраивают друг другу сюрпризы, то используют новизну для активации центров удовольствия, в результате чего все, что они познают, включая друг друга, возбуждает их и доставляет наслаждение. После того как активируются центры удовольствия и начинается процесс глобализации, новый образ возлюбленного снова начинает ассоциироваться с неожиданным удовольствием и на пластическом уровне «монтируется» в мозг, который, воспринимая нечто новое, меняется.

Утрата навыков и знаний важна при переходе от одной стадии развития к другой. Например, когда, выйдя из подросткового возраста, девушка покидает свой дом и отправляется учиться в колледж в другом штате, она и ее родители испытывают чувство печали. Когда людям приходится менять старые эмоциональные привычки, порядок жизни и представление о самом себе, и в мозге происходят обширные пластические изменения.

Нам нравится состояние влюбленности не только потому, что оно помогает нам чувствовать себя счастливыми, но и из-за того, что оно мешает нам быть несчастными.

На сегодняшний день установлено существование связи между просмотром телевизионных программ, одним из характерных видов времяпрепровождения в нашей культуре, и проблемами, имеющими отношение к мозгу. Недавнее исследование более 2600 детей ясельного возраста показывает, что просмотр телепрограмм в возрасте от одного года до трех лет находится в определенном соотношении с наблюдаемыми в более поздние периоды детства проблемами, связанными с концентрацией внимания и контролированием побуждений. Каждый час, проведенный ребенком ясельного возраста перед телевизором, увеличивает затем вероятность возникновения серьезных проблем со вниманием на 10 %.

... младенцы способны услышать любое звуковое различие во всех языках мира, общее количество которых составляет несколько тысяч. Однако после завершения критического периода развития слуховой коры дети, воспитанные в рамках одной культуры, теряют способность слышать многие из этих звуков, и начинается процесс удаления неиспользуемых нейронов, заканчивающийся тогда, когда на карте мозга начинает доминировать язык, используемый в данной культуре.

... для поддержания мозга в хорошей форме мы должны изучать что-то новое, а не просто повторно использовать навыки, которыми уже овладели в совершенстве.

Чтобы понять человека, посмотрите на людей; чтобы понять людей, посмотрите на животных.

За фазами обучения следуют периоды закрепления. Хотя очевидного прогресса не наблюдается, в этот период происходят внутренние биологические изменения, в ходе которых новые навыки совершенствуются и приобретают автоматический характер.

...в зрелости мы редко беремся за задания, требующие большой концентрации внимания, редко пытаемся освоить новую сферу знаний или овладеть новыми навыками. Такие виды деятельности, как чтение газеты, работа по хорошо знакомой специальности и использование родного языка, связаны, главным образом, с повторным использованием освоенных навыков, а не с обучением. К тому времени, когда мы приближаемся к своему семидесятилетию, системы мозга, регулирующие его пластичность, могут прозябать без систематического использования уже лет пятьдесят.

Именно поэтому изучение нового языка в пожилом возрасте способствует улучшению и сохранению памяти в целом. Это занятие, требующее высокой концентрации внимания, активирует систему управления пластичностью и поддерживает ее в хорошей форме для сохранения четких воспоминаний любого типа.

Однообразие разрушает нашу допаминовую систему и систему внимания, которые очень важны для сохранения пластичности мозга.

Из-за нашей способности меняться мы не всегда знаем, что в нас унаследовано от природы, а что взято из нашей культуры. Благодаря этой способности культура и общество могут оказать чрезмерное влияние на наше формирование, вплоть до опасности слишком радикального отступления от своей истинной природы и потере самих себя.

98% нашей ДНК совпадают с ДНК шимпанзе. Открытие генома человека позволило ученым точно определить, какие гены у нас разные, и оказалось, что один из них - это ген, определяющий сколько нейронов мы можем создать. ... У человека данный процесс проходит определенное количество циклов до тех пор, пока количество нейронов не достигает примерно 100 миллиардов. У шимпанзе он прекращается на несколько циклов раньше.

Принято считать, что нас формируют наши гены...в процессе обучения психика способна влиять на выбор генов для считывания. Таким образом мы можем влиять на наши гены, которые, в свою очередь, вызывают изменения нашего мозга на микроскопическом уровне.

Мозг не просто учится; он всегда "учится учиться". ... наш мозг - это не бездушный сосуд, который мы наполняем; он скорее похож на живое существо, способное расти и меняться благодаря правильному питанию и тренировкам.

Мы видим благодаря нашему мозгу а не глазам.

Прослушивание звуковых книг оставляет иной набор воспоминаний, чем чтение.

Все чаще и чаще стареющий человек поступает так, чтобы сохранить существующие внутри него структуры, а когда между его внутренними нейрокогнитивными структурами и миром возникает несоответствие, он стремится изменить мир. Он начинает незаметно управлять своим окружением, вмешиваясь в каждую мелочь, контролировать его и подгонять под знакомые стандарты.

Оглавление
· Книги для развития мозга и мышления
· Отзывы о книге «Пластичность мозга»
· Примечание для читателя
· Предисловие
· Глава 1. Женщина, которая постоянно падала… …и была спасена человеком, открывшим пластичность наших органов чувств
······ Что такое чувство равновесия
······ Продолжение истории Черил. Загадочный аппарат
··············· Как это работает
··············· Второе нейропластическое чудо

······ Еще о таинственных аппаратах
··············· Слишком необычно, чтобы быть правдой

······ Немного истории
··············· Четыре фута десять дюймов
··············· Мы видим благодаря нашему мозгу, а не глазам
··············· И снова о локализационизме
··············· Первые ласточки
··············· «Игрушка для взрослых»
··············· Устройства, предоставляющие людям «сверхчувства»

······ Мозг восстанавливается даже после тяжелого инсульта
······ «Соединять что угодно с чем угодно»
··············· Сенсорные системы можно перепрограммировать

· Глава 2. Как усовершенствовать свой мозг. Женщина, считавшаяся умственно отсталой, находит способ самоизлечения
······ *****
··············· Предварительный план в нашей голове
··············· Символ, логика и причинно-следственные связи
··············· «Я живу в тумане, а мир вокруг меня не тверже сахарной ваты»

······ То, с чего надо было начинать эту книгу
··············· «Я чувствую себя как в тумане…»
··············· То, что показано на людях, - это лирика, а вот крысы - это… весьма убедительно

······ Школа Эрроусмит. Снова о проблемах со словами и текстами
··············· Сильные и слабые функции мозга
··············· Классическое образование было не так уж плохо
··············· Крысы спасут человечество
··············· «Хэппи-энд» истории Барбары

· Глава 3. Как перестроить свой мозг. Ученый изменяет мозг: улучшение восприятия и памяти, скорости мышления
······ Как обучение влияет на мозг
······ Человечки Пенфилда
······ Критические периоды бывают и у мозга
··············· Конрад Лоренц и Зигмунд Фрейд - в одной команде

······ Как устроена нервная система
······ О регенерации периферических нервов
······ Составленная сегодня карта завтра уже недействительна
······ Мертвые души
··············· Пианино внутри нас
··············· Дорогу осилит идущий

······ Конкуренция внутри мозга
··············· Свято место пусто не бывает
··············· Фактор времени

······ Топографическая организация карты
··············· Количество переходит в качество

······ И снова о детском развитии
··············· Программа для детей с речевыми нарушениями и проблемами в обучении
··············· История Вилли Арбора
··············· «Побочные эффекты» обучения

······ Аутизм
··············· История Лорали
··············· Природа аутизма по Мерцениху
··············· И снова крысы
··············· Исследования Риты Леви-Монтальчини
··············· BDNF - волшебный эликсир мозга
··············· «Перевозбуждение» нейронов

······ Очередная панацея?
······ Как избежать маразма
··············· Возможности мозга пожилого человека

· Глава 4. О вкусах и предпочтениях. Как нейропластичность влияет на наши представления о сексуальной привлекательности и любви
······ О человеческой сексуальности
··············· И о любви
··············· Сексуальная пластичность и пластичность мозга
··············· Что думает Фрейд
··············· «Зайка моя»
··············· Природа или культура

······ О порнографии
··············· Проблема импотенции - в голове

······ Что такое зависимость
··············· Зависимость от порно
··············· История Шона Томаса
··············· Все пути ведут в детство

······ И снова о любви
··············· Центры удовольствия
··············· Пора внести разнообразие в нашу жизнь

······ Смена образа жизни требует внутренней перестройки
··············· Гормон нежности и доверия…
··············· …или гормон, способствующий освоению новых моделей поведения
··············· Мозг как орган социализации

······ Разделяй и властвуй
··············· Как излечился А

······ О садизме и мазохизме
··············· Единство и борьба противоположностей
··············· История Боба Фланагана
··············· Фиксация детских травм

· Глава 5. Возвращение к жизни. Жертвы инсульта учатся заново двигаться и говорить
······ *****
··············· Что такое инсульт

······ Научная биография Эдварда Тауба
··············· Наша свобода воли - всего лишь иллюзия?
··············· Усвоенное неиспользование
··············· Один - против толпы разъяренных… гуманистов

······ Клиника Тауба
··············· Терапия «принудительным использованием»
··············· История Николь фон Руден

······ Игра для восстановления речи
······ Реабилитация детей, страдающих церебральным параличом
··············· История Фредерика Линкольна
··············· Обезьяны сослужили последнюю службу

· Глава 6. Как снять блокировку мозга. Использование нейропластичности для избавления от тревог, навязчивых идей, непреодолимых влечений и плохих привычек
······ Вечное чувство вины и тревоги
······ Компульсивные действия
······ Блокировка мозга по Шварцу
······ Подход Шварца
······ Переключение внимания

· Глава 7. Боль. Оборотная сторона пластичности
······ Что такое фантомные боли
······ Загадка фантомных конечностей
······ История Тома Соренсона
··············· Мозговая камасутра

······ Усвоенный паралич
··············· Клин клином
··············· Эксперимент с Филипом

······ Образ тела
······ Боль - это заключение мозга о состоянии здоровья организма
··············· Выученная боль

· Глава 8. Воображение. Как действуют наши мысли
······ Паскуаль-Леоне
··············· Почему Ахиллес не может перегнать черепаху
··············· О пользе воображения
··············· Тренинг в одиночной камере
··············· Человек-калькулятор
··············· Можно и лежа на диване наращивать мышцы
··············· Остерегайтесь своих намерений, ибо они могут реализоваться
··············· «Колея эта - только моя, выбирайтесь своей колеей»
··············· Школа тьмы

· Глава 9. Расставание с прошлым. Психоанализ как метод нейропластической терапии
······ История господина Л
······ Психоанализ и пластичность
··············· Еще об Эрике Канделе

······ Снова о старике Фрейде
··············· Снова о детском развитии
··············· Осознаваемое и неосознаваемое
··············· Продолжаем психоанализ Л
··············· Озарение…
··············· …и катарсис
··············· …и принятие реальности
··············· …и возрождение к жизни
··············· О памяти
··············· Польза сна и сновидений

······ «С любимыми не расставайтесь…»
······ Пластический парадокс

· Глава 10. Омоложение. Открытие нейрональной стволовой клетки и уроки по сохранению мозга
······ *****
··············· Нервные клетки не восстанавливаются?
··············· …Или восстанавливаются?

······ История открытий
··············· Если хотите нарастить мозги… почаще бегайте в «беличьем» колесе

······ Учиться, учиться и учиться
··············· Образование и движение - залог здоровья
··············· Движение - жизнь

· Глава 11. Больше, чем сумма частей. История женщины, ставшей живым воплощением возможностей нейропластичности
······ С половиной мозга вполне можно жить?
··············· Правое и левое
··············· Детство Мишель
··············· Надеяться и верить

······ Труперы в ваших пуперах
··············· Мишель проявляет способности левшей

······ Биография Джордана Графмана
··············· Чем выше интеллект, тем лучше мозг реорганизует себя

······ Четыре типа пластичности
······ Миграция психической функции в противоположное полушарие
······ Графман исследует лобные доли
··············· Иногда полезно «отключить» рассудочное левое полушарие
··············· «Я думаю, что всегда любила быть одна…»
··············· Мир, где инстинкты приглушены

· Приложение 1. Культура и преобразование мозга. Не только мозг определяет культуру, но и культура формирует мозг
······ Морские цыгане
······ Культурные действия меняют структуру мозга
······ Эволюция мозга
······ Как люди были избраны на роль носителей культуры
······ Недарвинский способ изменения биологических структур
······ Пластичность и сублимация: как мы облагораживаем наши животные инстинкты
······ Когда мозг оказывается между двумя культурами
······ Пластичность восприятия
······ Пластичность и возраст
······ Уязвимый мозг и влияние СМИ

· Приложение 2. Пластичность и идея прогресса
······ Способность к совершенствованию - за и против
······ Способность к самосовершенствованию и идея прогресса

· Благодарности

Похожие книги