Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.

Пауло Коэльо «Алхимик»
Поправки
Читать фрагментЧитать рецензииКупить на ЛитРесИскать на Ozon.ruИскать на MyBookИскать на Book24.ruИскать на Labirint.ru
О книге

"Поправки" - это семейная сага, отражающая современную жизнь Америки во всей ее многогранности. Это хроника скандалов, методично разрушающих типичную американскую семью. Это безумный Запад и непредсказуемый постсоветский Восток. Это зараженный вирусом виртуальный мир Интернета и реальный "больной" мир, не устоявший перед американской "инфекцией". Жизнь без прикрас. Коллизии и чувства, близкие и понятные практически каждому. Не случайно роман Франзена сразу стал бестселлером в США и покорил Европу.

Экранизации

2011. Поправки. Реж.Роберт Земекис

Цитаты

Страх унижения и жажда унижения неразрывно связаны, это хорошо известно как психологам, так и русским писателям.

Воспитывая детей, порой узнаешь о себе довольно неприятные вещи.

Худшая из пыток - вечное повторение.

Тот, кто слишком долго сидит над тарелкой – потому что наказали, или из упрямства, или от нечего делать, – уже никогда не выйдет из-за стола. Некая часть души останется там на всю жизнь.

Время движется у тебя на глазах, оболочка сорвана, прямой и слишком продолжительный контакт навеки обжигает нервы, как солнечные лучи – сетчатку глаз.

Слишком глубокое знакомство с любой изнанкой вредоносно. От него не отделаешься.

Греки, изобретатели танталовых мук и сизифова труда, одну пытку упустили из виду: покрывало самообмана, теплое, мягкое одеяло, укутывающее страждущую душу, но всегда оставляющее что-то снаружи.

...бесполезность существования будет томить его всю жизнь. Тупое ожидание, несбывшиеся мечты, паника при мысли, что уже слишком поздно.

Что для мозга сознание, то для дома семья.

Деньги, деньги, как обойтись без них? Любой прохожий, мобильный телефон, бейсболка, дорогой автомобиль – все было оскорблением. Нет, он не страдает ни алчностью, ни завистью. Просто без денег он не человек.

– О вкусах не спорят, – чопорно произнесла она.

...нормальные люди вызывали у Чипа одну из двух полярных реакций: успеха он пугался и завидовал ему, неудачников избегал, страшась заразиться.

Не слишком счастливая жизнь, но женщина способна питаться самообманом и воспоминаниями о тех первых годах, когда он с ума по ней сходил, глаз от нее не отрывал

Шампунь Дениз вкрадчиво пахнет зрелым западным капитализмом.

Было до слез очевидно, что он рассчитывал выручить за свои сокровища несколько сотен. Чип отвернулся от укоризненных корешков, припоминая, как эти книги манили его в книжный магазин обещанием радикального разбора позднекапиталистического общественного устройства и с какой радостью он нес их домой. Но Юрген Хабермас не обладал длинными, прохладными, точно ствол грушевого дерева, ногами Джулии; от Теодора Адорно не веяло виноградным ароматом распутной уступчивости; Фред Джеймисон не умел так работать языком. К началу октября, когда Чип отослал Иден Прокуро законченный сценарий, он избавился от своих феминисток, формалистов, структуралистов и пост-структуралистов, от фрейдистов и квир-теоретиков. Деньги на ланч для родителей и Дениз он мог добыть, только продав любимых культурологов и полного арденовского Шекспира в твердом переплете, но, поскольку в Шекспире таилась какая-то магия – одинаковые тома в бледно-голубых суперобложках складывались в архипелаг укрытых от бурь островов, – Чип отправил в сумки Фуко, Гринблатта, хукс и еще кой-кого и оптом сдал их букинисту за 115 долларов.

– Я веду к тому, что структура всей нашей цивилизации насквозь извращена, – объявил Чип. – Бюрократия присвоила себе право определять некие состояния разума как «болезненные». Нежелание тратить деньги – симптом недуга, нуждающегося в дорогостоящем медикаментозном лечении, а это лечение подрывает либидо, то есть вкус к единственному в мире бесплатному удовольствию, и тем самым человек вынужден тратить еще больше денег на суррогаты. Душевное здоровье как таковое определяется способностью индивида участвовать в экономике потребления. Покупая лекарства, покупаешь потребность покупать. А я, лично я, проигрываю битву с коммерциализованной, медикаментированной, тоталитарной эпохой – проигрываю сию минуту.

Жизнь, на взгляд Дениз, походила на бархат с его отливами: посмотришь на себя с одной стороны, и увидишь нечто скверное, но наклони голову по-другому, и вроде бы все в порядке.

Слишком глубокое знакомство с любой изнанкой вредоносно. От него не отделаешься.

Годами Гарри собирал некоторые высказывания жены, пока они не сложились в его личные десять заповедей, в "классическую десятку Кэролайн". В них он черпал силы и уверенность:

1. У тебя нет ничего общего с отцом.

2. Ты не обязан извиняться за покупку "БМВ".

3. Твой отец эмоционально подавляет твою мать.

4. Мне нравится твой вкус, когда ты кончаешь.

5. Работа - наркотик, погубивший твоего отца.

6. Купим и то и другое!

7. Твои родители болезненно относятся к еде.

8. Ты неотразимо красив.

9. Дениз завидует всему, что у тебя есть.

10. В страдании нет ничего хорошего.

И ведь Тед прав, когда говорит, что наша культура придает слишком большое значение чувствам, все выходит из-под контроля, и не компьютеры превращают реальность в виртуальную, а психотерапевты: люди только и делают, что пытаются откорректировать свои мысли, усовершенствовать чувства. «Работают над отношениями» и «навыками воспитания детей», вместо того чтобы попросту жениться и растить детей, как в прежние времена.

по его представлениям, ответственность сводилась к тому, чтобы командовать и запугивать

ни одна женщина, имеющая дело с деньгами, не позволит себе появиться без чулок.

Похожие книги

Нужная вещь

Нужная вещь

Том Вулф
Часы

Часы

Майкл Каннингем
Список Шиндлера

Список Шиндлера

Томас Кенилли
Оливия Киттеридж

Оливия Киттеридж

Элизабет Страут
Имя мне - Красный

Имя мне - Красный

Орхан Памук
Остаток дня

Остаток дня

Кадзуо Исигуро
Слепой убийца

Слепой убийца

Маргарет Этвуд
Бог Мелочей

Бог Мелочей

Арундати Рой
Средний пол

Средний пол

Джеффри Евгенидес