Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

18 популярных книг в жанре «биографии и мемуары»

Воспоминания Адриана

Воспоминания Адриана

Маргерит Юрсенар
|
1974
|
3.8
О книге

«Воспоминания Адриана» - рассказ от первого лица в виде вымышленных писем римского императора Адриана. Это уникальная историческая проза в отношении чистоты и точности литературного стиля, воспроизводящая манеру письма римских интеллектуалов поздней Империи настолько точно, что роман был успешно переведен на классическую латынь.

Столь же совершенно и литературное мастерство автора, буквально «оживляющего» перед читателем сложную, многогранную и неординарную личность великого римского императора - политика и философа, строителя и поэта, полководца и неутомимого путешественника, вечно гонимого в неизвестное.

Исповедь

Исповедь

Жан-Жак Руссо
|
3.6
О книге

Исповедь Жан-Жака Руссо - самый знаменитый автобиографический роман в мировой литературе. Это последнее произведение великого французского философа; он считал его беспрецедентным и предельно правдивым исследованием человеческой души. "Я хочу показать своим собратьям одного человека во всей правде его природы, - и этим человеком буду я", - пишет он. Начав повествование с самого рождения, Руссо рассказывает о своем детстве и юности, о том, как ему пришлось пробиваться в чуждой социальной среде. В светских салонах он чувствует себя чужаком, в действиях друзей усматривает враждебные происки. Он совершает низкие поступки, откровенно признается в них, ловит самого себя на противоречиях.

Исповедь превращается то в роман, то в трактат, то в обвинительное заключение, а дуализм чувств оборачивается едва ли не самым ранним проявлением диалектики чувства. Быть может, именно поэтому бесстрашный правдолюбец Лев Толстой считал этот роман недосягаемым образцом литературного откровения.

Good-Bye to All That: An Autobiography
О книге
Данное произведение является автобиографией Роберта Грейвса и впервые увидела свет в 1929 году, когда автору было 34 года. «Это был мой горький уход из Англии, - писал он в прологе ко второму изданию 1957 года, - в которой я нарушил множество обязательств».
Теги: own poetry history
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Ричард Фейнман
|
1985
|
4.6
О книге

Американский физик Ричард Фейнман - один из создателей квантовой электродинамики, Нобелевский лауреат, но прежде всего - незаурядная многогранная личность, не вписывающаяся в привычные рамки образа «человека науки».

Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру.

На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой.

Свое кредо как популяризатора науки он описал одной блестящей фразой: «Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем занимаетесь, - вы шарлатан».

Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы
О книге

В 1989 году Судхира Венкатеша - молодого, бесстрашного и немного наивного социолога - отправили проводить соцопрос в беднейших черных гетто Чикаго. Вооруженный стопкой вопросов вроде «Каково вам быть черным и бедным?», он отправляется в полузаброшенную многоэтажку, где его немедленно хватают и начинают допрашивать местные гангстеры, решившие, что тот мексиканский шпион. Под утро его спасает Джей Ти - молодой и харизматичный главарь банды «Черные короли». «Так ты ничего не узнаешь, - скажет он. - Почему бы тебе не пообщаться с людьми?»

Под вымышленным названием «Черные короли» скрывается, скорее всего, банда Гэнгста Дисайплз, контролировавшая в 90-е оборот крэк-кокаина по всей стране.

Ближайшие десять лет Судхир проведет в Роберт-Тейлор-Хоумс, одном из худших гетто Чикаго, находившемся полностью под контролем двух банд, и будет говорить с людьми - гангстерами и полицейскими, проститутками и сутенерами, управдомами и жильцами, сквоттерами и квартирантами. Его будут приглашать на гангстерские вечеринки, баскетбольные матчи, похороны и к себе на кухню. Он станет свидетелем перестрелок, избиений, повсеместной коррупции, беззакония и удивительной способности людей выживать в любых условиях. Он даже получит доступ к бухгалтерским отчетам гангстеров и возможность один день поруководить бандой.

Его исследование полностью перевернет взгляд на городскую бедность и заработает ему место преподавателя в Гарварде, где Венкатеш подружится с экономистом Стивеном Левиттом, с которым они долгое время посвятят изучению экономики банд. Статья «Почему гангстеры живут с мамами» войдет в книгу «Фрикономика». Венкатеш самостоятельно вернется к этой теме в своей книге «Американский проджект», а затем, много лет спустя, выпустит эту книгу.

Eminent Victorians

Eminent Victorians

Lytton Strachey
|
О книге
«Выдающиеся викторианцы» - это книга Литтона Стрейчи, впервые опубликованная в 1918 году и состоящая из биографий четырех ведущих деятелей викторианской эпохи.
Стив Джобс

Стив Джобс

Уолтер Айзексон
|
2011
|
4.5
О книге

В основу этой биографии легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных.

Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии.

Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная

Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная

Уолтер Айзексон
|
2007
|
4.5
О книге

Уолтер Айзексон, автор знаменитой биографии Стивена Джобса, написал книгу об одном из самых известных ученых XX века, Альберте Эйнштейне. Он не только подробно и доступно изложил суть научных концепций и открытий автора теории относительности, но и увлекательно рассказал об Эйнштейне-человеке. В книге приводится множество документальных материалов - письма, воспоминания, дневниковые записи.

Перед нами встает образ удивительно талантливого человека, мечтателя и бунтаря, гуманиста и мыслителя.

Книга непокоя

Книга непокоя

Фернандо Пессоа
|
3.9
О книге

Впервые опубликованная спустя пятьдесят лет после смерти Фернандо Пессоа (1888-1935), великого португальского поэта начала XX столетия, «Книга непокоя» является уникальным сборником афористичных высказываний, составляющих автобиографию Бернарду Соареша, помощника бухгалтера в городе Лиссабоне, одной из альтернативных личностей поэта. Эта «автобиография без фактов» - проза поэта или поэзия в прозе, глубоко лиричные размышления философа, вербальная живопись художника, видящего через прозрачную для него поверхность саму суть вещей.

«Книга непокоя» призвана, загипнотизировав читателя, ввести его в самое сердце того самого «непокоя», той самой жажды-тоски, которыми переполнены все произведения Пессоа.

В новом переводе Александра Дунаева.

Настоящее издание также дополнено заметками и отрывками из писем Фернандо Пессоа.

Night

Night

Elie Wiesel
|
4.5
О книге
Night - работа Эли Визеля о его опыте пребывания в немецко-фашистских концлагерях Освенцима и Бухенвальдм в 1944–1945 годах, в разгар Холокоста конца Второй мировой войны.
Мои изобретения. Автобиография
О книге

Великие тайны бытия еще только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом. - Никола Тесла

Одни называли его человеком, который изобрел ХХ век, выдающимся электротехником, человеком из будущего, великим изобретателем и даже повелителем Вселенной, другие считали шарлатаном, безумцем, опередившим свое время, и гением саморекламы…
Кем же на самом деле был этот изобретатель, смелый и даже революционный в своих идеях, запатентовавший свыше 300 изобретений в богатейших странах мира? Его имя и сегодня окутано легендами, а некоторые его исследования связывают с загадками Тунгусского метеорита и с экспериментом "Филадельфия".
В автобиографии Никола Тесла предстоит где-то наивным, а местами весьма ироничным.

В ней можно найти много интересных фактов, парадоксальных суждений, а также размышления гениального ученого о том, как изобретения могут повлиять на мировую политику и на мироздание в целом.
Для изобретателей, сегодняшних и грядущих, а также для всех, кто интересуется техническим прогрессом.

Воспитание Генри Адамса

Воспитание Генри Адамса

Генри Адамс
|
3.6
О книге

Книга Генри Адамса (1838 - 1920), историка, писателя и общественного деятеля США конца XIX - начал XX столетия, принадлежит автобиографическому жанру. "Воспоминание Генри Адамса" дает богатейшую панораму развития политической, научной, культурной и общественной жизни США.

По тонкости наблюдения и меткости характеристик, по отточенности и афористичности языка эта книга принадлежит к лучшим образам англоязычной мемуарной прозы.

The Autobiography of Malcolm X: As Told to Alex Haley
О книге
«Автобиография Малкольма Икса» — автобиографическая книга афроамериканского исламского духовного лидера, революционера и борца за гражданские права Малкольма Икса, написанная при участии журналиста Алекса Хейли и изданная в 1965 году.
Откровенно. Автобиография

Откровенно. Автобиография

Андре Агасси
|
4.6
О книге

Папаша безжалостно отстреливает ястребов, кружащих над домом, сестра сбежала из дома с великовозрастным теннисистом, а Андре никак не решит, что же купить на первые заработанные деньги - так необходимый ему свитер или подарок девочке, которая очень нравится?
Биография Агасси кажется сказочной историей покорения мальчиком из бедной семьи большого мира и большого тенниса: в ней есть и агрессивный отец с тяжелой рукой, и безропотная мама, не cмеющая заступиться за сына, и ненавистные маленьким Андре круглосуточные тренировки на корте.


Эмоциональные истории из жизни, смысл которой бунтарь Агасси нашел, только встретив настоящую любовь в лице Штефи Граф, ощутив радость отцовства и научившись выигрывать ради людей, которым необходима его поддержка, способны тронуть читателя до глубины души.

Бенджамин Франклин. Биография

Бенджамин Франклин. Биография

Уолтер Айзексон
|
2003
|
4.2
О книге

Политик, ученый и писатель Бенджамин Франклин прожил удивительную 84-летнюю жизнь. Он изобретал, издавал газеты, совершал научные открытия, был дипломатом, автором литературных трудов и одним из создателей Конституции США.

Этот человек заложил основы того, что мы сейчас называем американским характером: практицизм, помноженный на активную деятельность и умение наслаждаться жизнью.

Он стал для своей страны подлинным героем и ее визитной карточкой, пусть и на стодолларовой банкноте.

На русском языке публикуется впервые.

Не все ли равно, что думают другие?
О книге

Эту книгу можно назвать своеобразным продолжением замечательной автобиографии "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!", выдержавшей огромное количество переизданий по всему миру.
Знаменитый американский физик рассказывает, из каких составляющих складывались его отношение к работе и к жизни, необычайная работоспособность и исследовательский дух. Поразительно откровенны страницы, посвященные трагической истории его первой любви. Уже зная, что невеста обречена, Ричард Фейнман все же вступил с нею в брак вопреки всем протестам родных.

Он и здесь остался верным своему принципу: "Не все ли равно, что думают другие?".
Значительное место в книге отведено расследованию причин трагической гибели космического челнока "Челленджер", в свое время потрясшей весь мир.

Мальчики в лодке

Мальчики в лодке

Дэниел Джеймс Браун
|
2013
|
4.5
О книге

Книга о любительской команде гребцов из США, которые в тяжелейшей схватке выиграли золотую медаль на Олимпийских играх 1936 года.

В книге две параллельные истории: первая о молодых гребцах, которые никогда не занимались профессиональным спортом, и о том, как они пришли к олимпийским играм.

Вторая - о гитлеровской одержимости доказать всем превосходство арийской нации и организованных для этого Олимпийских играх.

Исповедь

Исповедь

Августин
|
4
О книге
«Исповедь» Аврелия Августина, выдающегося христианского писателя, философа, богослова и проповедника IV–V вв. — это удивительное автобиографическое повествование о жизненных исканиях этого неординарного человека, обращении его от язычества к христианству и о его пути к святости. «Исповедь» — это полный искренней силы монолог души, взывающей к Богу и к людям. Повествования Августина о его беспутной юности перемежаются на страницах книги с молитвенными и покаянными воззваниями, а увлекательные рассказы о жизни язычников, манихеев и неоплатоников, последователем которых был Августин в молодости, соседствуют тут с бесценными сведениями об условиях существования африканских христианских общин IV века.

Книга помогает составить представление о философских и научных взглядах святого Августина, она является сокровищем мировой литературы, одним из первых образцов художественной прозы, созданных христианской традицией.