Один день без тебя - это уже много, я начинаю скучать.

Марк Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу»

28 популярных книг в жанре «зарубежная литература»

Воспоминания Адриана

Воспоминания Адриана

Маргерит Юрсенар
|
1974
|
3.8
О книге

«Воспоминания Адриана» - рассказ от первого лица в виде вымышленных писем римского императора Адриана. Это уникальная историческая проза в отношении чистоты и точности литературного стиля, воспроизводящая манеру письма римских интеллектуалов поздней Империи настолько точно, что роман был успешно переведен на классическую латынь.

Столь же совершенно и литературное мастерство автора, буквально «оживляющего» перед читателем сложную, многогранную и неординарную личность великого римского императора - политика и философа, строителя и поэта, полководца и неутомимого путешественника, вечно гонимого в неизвестное.

Исповедь

Исповедь

Жан-Жак Руссо
|
3.6
О книге

Исповедь Жан-Жака Руссо - самый знаменитый автобиографический роман в мировой литературе. Это последнее произведение великого французского философа; он считал его беспрецедентным и предельно правдивым исследованием человеческой души. "Я хочу показать своим собратьям одного человека во всей правде его природы, - и этим человеком буду я", - пишет он. Начав повествование с самого рождения, Руссо рассказывает о своем детстве и юности, о том, как ему пришлось пробиваться в чуждой социальной среде. В светских салонах он чувствует себя чужаком, в действиях друзей усматривает враждебные происки. Он совершает низкие поступки, откровенно признается в них, ловит самого себя на противоречиях.

Исповедь превращается то в роман, то в трактат, то в обвинительное заключение, а дуализм чувств оборачивается едва ли не самым ранним проявлением диалектики чувства. Быть может, именно поэтому бесстрашный правдолюбец Лев Толстой считал этот роман недосягаемым образцом литературного откровения.

Загадка песков

Загадка песков

Эрскин Чайлдерс
|
1903
|
4.3
О книге

Начало двадцатого века, Европа накануне Первой мировой войны. Двое молодых англичан, совершающих на крошечной яхте круиз вдоль берегов Германии, оказываются втянутыми в цепь событий, которые грозят изменить судьбы всего мира. Во многом от них будет зависеть, свершится ли зловещий план кайзера Вильгельма и сохранит ли Англия свою независимость.

Среди читателей, высоко оценивших «Загадку песков», значатся имена сэра Уинстона Черчилля, Грэма Грина и Кена Фоллетта. В 2003 году роман был включен в британский список ста лучших произведений мировой литературы.

По книге сняты полнометражный фильм и телесериал.

Парфюмер

Парфюмер

Патрик Зюскинд
|
4.2
О книге

Блистательный и загадочный «Парфюмер» Патрика Зюскинда был впервые напечатан в Швейцарии в 1985 году. Сегодня он признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен «На Западном фронте без перемен» Ремарка, издан общим тиражом более 12 миллионов экземпляров, переведен на 47 языков, включая латынь, и, наконец, экранизирован. Фильм, вышедший в мировой прокат в 2006 году, имел огромный успех, а его создатели получили шесть наград Германской киноакадемии. Сегодня победное шествие Жан-Батиста Гренуя - великолепного всепобеждающего монстра - продолжается.

Несомненно, этот захватывающий романтический детектив, уже ставший классикой, еще долго будет будоражить, притягивать и интриговать читателей самых разных пристрастий и вкусов.

Сверстники

Сверстники

Марджори Киннан Ролингс
|
4.4
О книге

Повесть известной американской писательницы о детстве мальчика-подростка, живущего с родителями в глуши флоридских лесов в 70-х годах XIX века.В повести рассказывается о жизни американских фермеров, о настоящей мужской дружбе отца с сыном и о нежной, трогательной любви двух сверстников: мальчика и оленёнка.Деревья и травы Флориды, злые ливни и засухи, медведи, опоссумы, волки и даже гремучие змеи тоже действующие лица этой волнующей и правдивой повести.Именно за правдивость и поэзию её высоко оценил в своё время Эрнест Хемингуэй, и повесть эта получила в США премию имени Пулитцера.Повесть была написана в 1931 году и с тех пор, переведённая на другие языки, стала одной из любимых книг у юных читателей разных стран мира.

Брайтонский леденец

Брайтонский леденец

Грэм Грин
|
3.7
О книге

"Брайтонский леденец" - непростая история ненавидящего весь белый свет уличного мальчишки Пинки Брауна, главаря молодежной шайки Брайтона. Под пером Грина она превращается в жестокое и умное размышление о природе добра и зла, о вине и невинности, о "пути наверх" и цене, которую приходится платить за успех.
Пинки вызывающе порочен и осмеливается подвергать сомнениям моральные нормы общества.
И что самое интересное, его точка зрения зачастую выглядит весьма аргументированной...

Мисс Джин Броди в расцвете лет

Мисс Джин Броди в расцвете лет

Мюриэл Спарк
|
3.7
О книге
Героини романа — шесть девочек-школьниц, объединившихся в «клан Броди» волей их любимой учительницы, мисс Джин Броди. Действие происходит в Эдинбурге в тридцатые годы. Мисс Броди ведет класс маленьких девочек начального отделения респектабельной частной школы. На одном из первых уроков истории мисс Броди рассказывает вместо лекции трагический сюжет своей первой любви — ее жених погиб на войне за неделю до перемирия, — чем трогает девочек до слез. Так начинаются ее занятия по «Истине, Добру и Красоте» с помощью самых нетрадиционных методов.

Отдавая себя воспитанию детей, она дарила им, по собственному любимому выражению, «плоды своего расцвета».

Трилогия: Моллой. Мэлон умирает. Безымянный
О книге

Имя великого ирландца Самуэля Беккета окутано легендами и заклеено ярлыками: «абсурдист», «друг Джойса», «нобелевский лауреат»... Все знают пьесу «В ожидании Годо». Гениальная беккетовская проза была нам знакома лишь косвенным образом: предлагаемый перевод, существовавший в самиздате лет двадцать, воспитал целую плеяду известных ныне писателей, оставаясь неизвестным читателю сам. Перечитывая его сейчас, видишь воочию, как гений раздвигает границы нашего сознания и осознания себя, мира, Бога.

Мы обречены все на свете получать с опозданием; слава Богу, все-таки получаем.

Гордость и предубеждение

Гордость и предубеждение

Джейн Остин
|
1813
|
4.6
О книге

В начале XIX века английская писательница Джейн Остен (1775-1817) писала свои романы с изяществом, глубиной и мудростью, которые избавили жанр романа от клейма «несерьезности» и научили многие поколения читателей и писателей тому, что книге, чтобы быть глубокой, не требуется напыщенная монументальность. Иронизируя, Джейн Остен превращала повседневность в книги. На протяжении уже двух столетий с ней - автором и персонажем истории мировой литературы - сверяют себя и читатели, и писатели.

"Гордость и предубеждение", шедевр английской литературы, был написан Джейн Остен в 1796-1797 годах и до сих пор не утратил своей популярности.

Настолько, что в 2003 году занял вторую строчку в списке "200 лучших книг по версии Би-би-си".

В своем "первозданном" виде роман "Гордость и предубеждение" не менее актуален. В семь Беннет пять дочерей и практически никаких перспектив на их удачное замужество… С толком и расстановкой, с тонким юмором и психологизмом Джейн Остен рисует картину того, что у каждой девушки есть шанс встретить своего "мистера Дарси".

Случай Портного

Случай Портного

Филип Рот
|
3.5
О книге

Блестящий новый перевод эротического романа всемирно известного американского писателя Филипа Рота, увлекательно и остроумно повествующего о сексуальных приключениях молодого человека - от маминой спальни до кушетки психоаналитика.

Улисс

Улисс

Джеймс Джойс
|
1922
|
3.8
О книге

Джеймс Джойс (1882-1941) - великий ирландский писатель, классик и одновременно разрушитель классики с ее канонами, человек, которому более, чем кому-либо, обязаны своим рождением новые литературные школы и направления XX века. Роман «Улисс» (1922) - главное произведение писателя, определившее пути развития искусства прозы и не раз признанное лучшим, значительнейшим романом за всю историю этого жанра.

По замыслу автора, «Улисс» - рассказ об одном дне, прожитом одним обывателем из одного некрупного европейского городка, - вместил в себя всю литературу со всеми ее стилями и техниками письма и выразил все, что искусство способно сказать о человеке.

Содержит нецензурную брань

Twilight of the Superheroes: Stories

Twilight of the Superheroes: Stories

Дебора Айзенберг
|
4.6
О книге

Deborah Eisenberg is nearly unmatched in her mastery of the short-story form. Now, in her newest collection, she demonstrates once again her virtuosic abilities in precisely distilled, perfectly shaped studies of human connection and disconnection.

From a group of friends whose luck in acquiring a luxurious Manhattan sublet turns to disaster as their balcony becomes a front-row seat to the catastrophe of 9/11; to the Roman holiday of a schoolteacher running away from the news of her ex-husband's life-threatening illness, and her unlikely guide, a titled art scout in desperate revolt against his circumstances and aging; to the too painful love of a brother for his schizophrenic sister, whose tragic life embitters him to the very idea of family, Eisenberg evokes "intense, abundant human lives" in which "everything that happens is out there waiting for you to come to it."

Теги: english
Я захватываю замок

Я захватываю замок

Доди Смит
|
1949
|
4.1
О книге

Юная Кассандра Мортмейн, решив оттачивать литературное мастерство, начинает вести дневник. Она пишет о своей семье - остроумно, иронично, трогательно, временами наивно. Ее семья - красавица-сестра, рассудительный брат-школьник, экстравагантная мачеха и отец, знаменитый писатель, автор лишь одного романа, - живет в полуразрушенном английском замке, взятом в аренду, и с трудом сводит концы с концами. Запахи трав, таинственный свет звезд, романтика классических английских пейзажей… Приезд двух молодых американцев, наследников соседнего имения, разрушает привычный уклад.

Главное - приходит первая любовь…

The Cairo Trilogy: Palace Walk, Palace of Desire, Sugar Street
О книге
Каирская трилогия (Дворцовая прогулка, Дворец Желаний, Сахарная улица)- это трилогия романов, написанных египетским романистом и лауреатом Нобелевской премии Нагибом Махфузом, и одна из его главных работ в литературной карьеры.
Автокатастрофа

Автокатастрофа

Джеймс Баллард
|
3.3
О книге

В автокатастрофе гибнет известный телеведущий Роберт Воган. Но мало кто знает, что аварийную ситуацию спроектировал сам погибший. И для Вогана, и для оставшихся в живых его друзей, любящих нетрадиционные сексуальные забавы, секс в автомобиле на грани аварии не мог сравниться ни с одним из способов получения наслаждений...

Иди, вещай с горы (Go Tell it on the Mountain)
О книге
«Go Tell it on the Mountain» - полуавтобиографический роман 1953 года Джеймса Болдуина. Он рассказывает историю Джона Граймса, умного подростка в 1930-х годах Гарлема, и его отношения с семьей и церковью.
Теги: америка
Английский пациент

Английский пациент

Майкл Ондатже
|
1992
|
3.9
О книге

В песках пустыни бедуины находят обгоревшего летчика. Он не помнит своего имени, не знает, кто он и как сюда попал. Бедуины спасают ему жизнь, но теперь он мало похож на человека - его тело покрыто обуглившейся кожей, а лицо невозможно узнать. Для всех он просто «английский пациент» - человек без лица и без имени.

После переправки в разрушенную войной Европу английский пациент оказывается на заброшенной итальянской вилле на попечении молодой медсестры Ханы. Она отказывается уезжать с другими медсестрами и остается ухаживать за ним.

Умирающий пациент рассказывает Хане историю его любви к замужней женщине, трагическую и невероятную…


Пожарный

Пожарный

Джо Хилл
|
2016
|
4
О книге

Никто не знает, где и когда это началось. Новая эпидемия распространяется по стране, как лесной пожар. Это «Драконья чешуя» - чрезвычайно заразный грибок вызывает прекрасные черно-золотые пятна на теле, похожие на тату, а потом сжигает носителя во вспышке спонтанного возгорания. Миллионы инфицированы, а вакцины нет. Безопасности нет. Команды добровольцев убивают и сжигают разносчиков спор.

Но есть загадочный Пожарный, его кожа покрыта «чешуей», он контролирует горение своего тела и использует это для защиты других больных.

В эти отчаянные времена медсестра Харпер Грейсон должна раскрыть тайны Пожарного, прежде чем обратится в пепел.

Впервые на русском языке!

Пролетая над гнездом кукушки
О книге

По роману Кена Кизи знаменитый американский режиссер Милош Форман в 1975 году снял фильм "Пролетая над гнездом кукушки". В 80-е годы он совершил триумфальное шествие по экранам нашей страны. Настоящее издание предлагает полный перевод романа.

Жизнь, способ употребления
О книге

«Жизнь, способ употребления» Жоржа Перека (1936-1982) - уникальное и значительное явление не только для французской, но и для мировой литературы. По необычности и формальной сложности построения, по оригинальности и изобретательности приемов это произведение - и как удивительный проект, и как поразительный результат - ведет к переосмыслению вековой традиции романа и вместе с тем подводит своеобразный итог литературным экспериментам XX столетия.
Роман - полное и методичное описание парижского дома с населяющими его предметами и людьми - состоит из искусно выстроенной последовательности локальных «романов», целой череды смешных и грустных, заурядных и экстравагантных историй, в которых причудливо переплетаются судьбы и переживаются экзотические приключения, мелкие происшествия, чудовищные преступления, курьезные случаи, детективные расследования, любовные драмы, комические совпадения, загадочные перевоплощения, роковые заблуждения, а еще маниакальные идеи и утопические прожекты.
Книга-игра, книга-головоломка, книга-лабиринт, книга-прогулка, которая может оказаться незабываемым путешествием вокруг света и глубоким погружением в себя.

Процесс

Процесс

Франц Кафка
|
1925
|
4
О книге

«Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест. Кухарка его квартирной хозяйки фрау Грубах, ежедневно приносившая ему завтрак около восьми, на этот раз не явилась. Такого случая еще не бывало. К.

немного подождал, поглядел с кровати на старуху, жившую напротив, - она смотрела на него из окна с каким-то необычным для нее любопытством - и потом, чувствуя и голод, и некоторое недоумение, позвонил…»

Море, море

Море, море

Айрис Мердок
|
1978
|
4.2
О книге

Классический, удостоенный Букеровской премии роман «самой английской писательницы» XX века, одна из вершин психологической прозы автора. Герой книги Чарльз Эрроуби, режиссер, немного актер и немного драматург, уходит на покой в зените славы. Он отрекается от волшебства театра, чтобы стать отшельником. Правда, он - отшельник-сибарит и живет не в пещере, а на комфортабельной вилле на берегу моря.

Профессионал до мозга костей, Эрроуби и здесь не может отказать себе в удовольствии срежиссировать жизнь окружающих его людей в прекрасных декорациях морского пейзажа.

«Море, море» - роман о море страстей человеческих.

Страна радости

Страна радости

Стивен Кинг
|
2013
|
4.3
О книге

Юный Девин Джонс устроился на работу в парк аттракционов с символичным названием «Страна радости», а символично оно потому, что в жизни самого героя этой самой радости ох как не хватало. Сотрудники парка разговаривают на своем собственном языке, которому приходится научиться и самому Деву. А еще юноша успевает спасти несколько жизней…

Центр парка - это дом с привидениями под названием «Дом ужасов». В нем загадочным образом погибает молодая девушка. И теперь и посетители, и сотрудники считают, что ее призрак мстит парку, забирая жизни его гостей.

Чтобы разобраться во всех этих странностях, Девин остается в парке на осень…

Купить и читать книгу мастера ужасов Стивена Кинга «Страна радости» можно на сайте litres.ru.

Табачная дорога

Табачная дорога

Эрскин Колдуэлл
|
4.6
О книге

Эрскин Колдуэлл является одним из самых выдающихся и самых своеобразных писателей Америки первой половины XX века. Ведущая тема его творчества - крестьянство, точнее - фермерство северных и южных штатов, психология, быт и, прежде всего, - социальная судьба той группы общества, которая в условиях капитализма обречена наравне с рабочим классом принимать на себя самые жестокие удары, но, в отличие от пролетариата, в значительной мере опутана собственнической идеологией, а также психологическими и бытовыми навыками, уводящими еще в глубь добуржуазной общественности.


В ряде своих романов и рассказов Колдуэлл изображает зажиточных фермеров-кулаков Севера со всей косностью их быта и мышления, он раскрывает и жестокую участь разоряющихся землевладельцев Юга, и именно в этих последних вещах его юмор, жестокий во многих рассказах о кулаках, принимает подлинно трагическое обличье.

Теги: америка
Если однажды зимней ночью путник...
О книге

"Если однажды зимней ночью путник...".
Культовый постмодернистский роман.
Знаковое произведение в истории мировой литературы XX века.
Изумительная проза и действительно оригинальная идея.
Сложная, завораживающая структура гипертекста, сотканная из десяти историй, составляющих литературную ткань произведения.
Изощренная игра жанрами, аллюзиями и реминисценциями.


Таков этот роман, сквозными героями которого предстоит стать Читателю и Читательнице...

Мудрые дети

Мудрые дети

Анджела Картер
|
2.5
О книге
Мудрые дети (Wise Children) был последним романом, написанным Анжелой Картер. Роман рассказывает о судьбе хористок, Доры и Норы Шанс, в их странной театральной семье.
Эроусмит

Эроусмит

Синклер Льюис
|
4.3
О книге

В центре романа прогрессивного американского писателя - беспокойный, духовно независимый рыцарь науки Мартин Эроусмит, борющийся со стяжателями, которые умеют делать бизнес и из практической медицины, и из любого научного открытия.

Фигура молодого радикала и новатора, грубовато-честного, презирающего деньги и титулы, дана на фоне американской действительности, которая представлена широко и наглядно.

Как мы живём нынче

Как мы живём нынче

Энтони Троллоп
|
4.2
О книге
«Как мы живём нынче» - это сатирический роман Энтони Троллопа, опубликованный в Лондоне в 1875 году. Произведение состоит из 100 глав и является самым длинным романом Троллопа. В основу сюжета были положены финансовые скандалы в Англию в начале 1870-х годов.