– Как живешь? – спросил я. Она ухмыльнулась: – Слишком трезво.

Иэн Бэнкс «Воронья дорога»

9 популярных книг в жанре «зарубежная публицистика»

Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
О книге

Политэкономический бестселлер затрагивает глобальные проблемы человечества. Авторы подчеркивают, что богатство или бедность стран во многом зависит от истории развития экономических и политических институтов. Все институты разделяются на две категории: инклюзивные и экстрактивные. Плюрализм ведет к технологическому прогрессу и экономическому росту. Если же власть концентрируется в небольшой части общества, то это приводит к упадку.

Книга содержит иллюстративный материал с описанием ключевых эпизодов истории разных народов и стран. При масштабном изменении среды (революции, завоевания, восстания) нарушается привычный уклад жизни. Сильные государства адаптируются к таким вызовам и встраивают их в свою культуру. Более слабые стараются усилить экстрактивные постулаты.

Каким же будет результат?

Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы
О книге

В 1989 году Судхира Венкатеша - молодого, бесстрашного и немного наивного социолога - отправили проводить соцопрос в беднейших черных гетто Чикаго. Вооруженный стопкой вопросов вроде «Каково вам быть черным и бедным?», он отправляется в полузаброшенную многоэтажку, где его немедленно хватают и начинают допрашивать местные гангстеры, решившие, что тот мексиканский шпион. Под утро его спасает Джей Ти - молодой и харизматичный главарь банды «Черные короли». «Так ты ничего не узнаешь, - скажет он. - Почему бы тебе не пообщаться с людьми?»

Под вымышленным названием «Черные короли» скрывается, скорее всего, банда Гэнгста Дисайплз, контролировавшая в 90-е оборот крэк-кокаина по всей стране.

Ближайшие десять лет Судхир проведет в Роберт-Тейлор-Хоумс, одном из худших гетто Чикаго, находившемся полностью под контролем двух банд, и будет говорить с людьми - гангстерами и полицейскими, проститутками и сутенерами, управдомами и жильцами, сквоттерами и квартирантами. Его будут приглашать на гангстерские вечеринки, баскетбольные матчи, похороны и к себе на кухню. Он станет свидетелем перестрелок, избиений, повсеместной коррупции, беззакония и удивительной способности людей выживать в любых условиях. Он даже получит доступ к бухгалтерским отчетам гангстеров и возможность один день поруководить бандой.

Его исследование полностью перевернет взгляд на городскую бедность и заработает ему место преподавателя в Гарварде, где Венкатеш подружится с экономистом Стивеном Левиттом, с которым они долгое время посвятят изучению экономики банд. Статья «Почему гангстеры живут с мамами» войдет в книгу «Фрикономика». Венкатеш самостоятельно вернется к этой теме в своей книге «Американский проджект», а затем, много лет спустя, выпустит эту книгу.

Стив Джобс

Стив Джобс

Уолтер Айзексон
2011
4.5
О книге

В основу этой биографии легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных.

Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии.

Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная
О книге

Уолтер Айзексон, автор знаменитой биографии Стивена Джобса, написал книгу об одном из самых известных ученых XX века, Альберте Эйнштейне. Он не только подробно и доступно изложил суть научных концепций и открытий автора теории относительности, но и увлекательно рассказал об Эйнштейне-человеке. В книге приводится множество документальных материалов - письма, воспоминания, дневниковые записи.

Перед нами встает образ удивительно талантливого человека, мечтателя и бунтаря, гуманиста и мыслителя.

Мировой порядок

Мировой порядок

Генри Киссинджер
2014
4.2
О книге

В своей новой книге «Мировой порядок» Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы.

Книга непокоя

Книга непокоя

Фернандо Пессоа
3.9
О книге

Впервые опубликованная спустя пятьдесят лет после смерти Фернандо Пессоа (1888-1935), великого португальского поэта начала XX столетия, «Книга непокоя» является уникальным сборником афористичных высказываний, составляющих автобиографию Бернарду Соареша, помощника бухгалтера в городе Лиссабоне, одной из альтернативных личностей поэта. Эта «автобиография без фактов» - проза поэта или поэзия в прозе, глубоко лиричные размышления философа, вербальная живопись художника, видящего через прозрачную для него поверхность саму суть вещей.

«Книга непокоя» призвана, загипнотизировав читателя, ввести его в самое сердце того самого «непокоя», той самой жажды-тоски, которыми переполнены все произведения Пессоа.

В новом переводе Александра Дунаева.

Настоящее издание также дополнено заметками и отрывками из писем Фернандо Пессоа.

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Нассим Николас Талеб
2010
4
О книге

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека.

И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода “Черного лебедя” автор блестяще продемонстрировал свою “не-теорию” на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд - не учебник по экономике.

Это размышления незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.

Бенджамин Франклин. Биография

Бенджамин Франклин. Биография

Уолтер Айзексон
2003
4.2
О книге

Политик, ученый и писатель Бенджамин Франклин прожил удивительную 84-летнюю жизнь. Он изобретал, издавал газеты, совершал научные открытия, был дипломатом, автором литературных трудов и одним из создателей Конституции США.

Этот человек заложил основы того, что мы сейчас называем американским характером: практицизм, помноженный на активную деятельность и умение наслаждаться жизнью.

Он стал для своей страны подлинным героем и ее визитной карточкой, пусть и на стодолларовой банкноте.

На русском языке публикуется впервые.

Мир как воля и представление

Мир как воля и представление

Артур Шопенгауэр
3.9
О книге

«Мир как воля и представление» - сочинение выдающегося немецкого философа Артура Шопенгауэра (нем. Arthur Schopenhauer, 1788-1860). *** Человеческая природа - источник страданий, так как в основе любого действия лежит неутолимая жажда жизни. Великие страсти порождают великое томление. Другими произведениями А.

Шопенгауэра являются «О воле в природе», «О свободе воли», «Об основе морали», «Две основные проблемы этики» и «О четверояком корне закона достаточного основания». Артура Шопенгауэра называли «философом-пессимистом»: он считал существующий мир «наихудшим из возможных», в противоположность немецкому мыслителю Готфриду Лейбницу.