Ты думаешь, время лечит? А по-моему, чем дальше, тем больней.

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

23 популярные книги в жанре «зарубежная фантастика»

Рассказ Служанки

Рассказ Служанки

Маргарет Этвуд
|
1986
|
4
О книге

В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция.

Фредова - Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином - Командором - и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок.

Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка - всего-навсего сосуд воспроизводства.

Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки» - убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра.

Слепота

Слепота

Жозе Сарамаго
|
1995
|
4.1
О книге

Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотр армии.

Главные герои романа - не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, - ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос…

Игра в бисер

Игра в бисер

Герман Гессе
|
1943
|
4.2
О книге

Перед вами - книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы - в литературе, в кино, в театре.

Что это - гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно.

Важно одно - идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной «игре в бисер» по-прежнему нет конца.

Ибо такова игра, в которую играют лучшие из людей…

Автостопом по Галактике

Автостопом по Галактике

Дуглас Адамс
|
4.3
О книге

"Автостопом по Галактике", стартовав в качестве радиопостановки на Би-би-си, имел грандиозный успех. Одноименный роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров, а сам Адамс стал самым молодым писателем, получившим награду "Золотая ручка", вручаемую за 1 млн. проданных книг. Телепостановка 1982 года упрочила успех серии книг про "Автостоп", а полнометражный фильм 2005 года при бюджете в $50 млн. дважды "отбил" расходы на экранизацию и был номинирован на 7 премий. Популярность сатирической "трилогии в пяти частях" выплеснулась в музыкальную и компьютерную индустрию.

Так, группы Radiohead, Coldplay, NOFX используют цитаты из романа Адамса, а Level 42 названа в честь главной сюжетной линии романа.

Основание

Основание

Айзек Азимов
|
4.3
О книге

Действие первой части трилогии `Основание` разворачивается в далеком будущем, когда заселены планеты миллионов звездных систем Галактики. Математик и психоисторик Хэри Сэлдон предсказывает крах и возрождение через много лет несокрушимой Галактической Империи.

Чтобы смягчить последствия катастрофы он разрабатывает проект создания Основания, которое должно стать центром зарождения новой Империи…

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

Роберт Льюис Стивенсон
|
2016
|
4.2
О книге

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» - классика «литературы ужасов», произведение, популярность которого со временем лишь возрастает. Небольшая повесть о викторианском ученом, поставившем над собой дерзкий и опасный эксперимент и тем самым выпустившем на волю из глубин подсознания свое темное «я» - зловещего негодяя и убийцу мистера Хайда, - по-прежнему будоражит умы и сердца, не оставляя равнодушным ни одного читателя.

В этот сборник также вошли другие повести и рассказы автора: «Остров Голосов», «Маркхейм», «Окаянная Дженет», «Олалла», «Веселые Молодцы», «Сатанинская бутылка».

Не отпускай меня

Не отпускай меня

Кадзуо Исигуро
|
2005
|
4.2
О книге

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня" - самый поразительный английский роман 2005 года.

Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.


Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".

О дивный новый мир

О дивный новый мир

Олдос Хаксли
|
1932
|
4.3
О книге

«О дивный новый мир» - изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления», в котором разворачивается трагическая история Дикаря - «Гамлета» этого мира.

Задача трёх тел

Задача трёх тел

Лю Цысинь
|
4.3
О книге

Они придут, и Земля вновь станет гармоничным и процветающим миром…

В те времена, когда Китай переживал последствия жестокой «культурной революции», в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы, чтобы установить контакт с инопланетным разумом. Один из сигналов подхватила цивилизация, находящаяся на краю гибели, и теперь пришельцы готовятся вторгнуться на Землю.

Узнав об этом, люди разделились на тех, кто готов отдать наш порочный мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться против этого вторжения.

Блестящий научно-фантастический роман «Задача трех тел» самого популярного китайского писателя Лю Цысиня обрел широкое мировое признание и стал первой переводной книгой, номинированной на самые престижные литературные премии в области фантастики: «Хьюго», «Небьюлу», «Локус», «Прометей» и других.

Война миров

Война миров

Герберт Уэллс
|
1898
|
4.3
О книге

В книгу вошел легендарный роман Герберта Уэллса «Война миров», многократно экранизированный и вдохновляющий целые поколения писателей-фантастов на создание захватывающих произведений о борьбе цивилизаций и звездных войнах.

Семиевие

Семиевие

Нил Стивенсон
|
4.1
О книге

Неожиданная катастрофа обрекла Землю на медленную, но неотвратимую гибель. Нации всего мира объединились для осуществления грандиозного проекта - спасти человечество, отправив его представителей в космос. Но непредсказуемость человеческой натуры вкупе с непредвиденными проблемами губят эту затею, и в живых остается лишь горстка людей…

Пять тысяч лет спустя их потомки готовятся к очередному путешествию в неведомый и странный мир, полностью преображенный катаклизмом и ходом времени.

Они возвращаются на Землю.

Пробуждение Левиафана

Пробуждение Левиафана

Джеймс Кори
|
4.3
О книге

Человечество успешно колонизировало Солнечную систему, Марс, Луна и Пояс Астероидов уже заселены, но звёзды по-прежнему таят немало опасностей.

Водовоз «Кентербери», транспортирующий лед из колец Сатурна к станциям Пояса Астероидов, во время очередного рейса засекает сигнал бедствия от корабля «Скопули». Прибыв на место, экипаж «Кентербери» не обнаруживает на его борту ни одной живой души. Хуже того, спасательная миссия неожиданно превращается в гонку на выживание. Капитан Джеймс Холден и уцелевшие члены его команды становятся обладателями смертоносной тайны.

А на станции Церера в Поясе Астероидов детектив Миллер начинает поиски пропавшей девушки. Расследование приводит сначала к «Скопули», а дальше - к Джеймсу Холдену.

Исчезновение Джули Мао становится ключом к разгадке чудовищного преступления, заказчики которого не постесняются развязать полномасштабную войну между Землей и Марсом, чтобы достичь своих целей.

Лавина

Лавина

Нил Таун Стивенсон
|
1992
|
4.1
О книге

Мир недалекого будущего мрачен и уныл: вместо государств образованы франшизы, которыми правят корпорации и мафиозные кланы. Уйти из угнетающей реальности можно в Метавселенную, где никто не может убить вас в действительности.

Хиро Протагонист ‒ доставщик пиццы и хакер в обычной жизни. Но в Метавселенной его знают как сильного самурая, виртуозно владеющего мечами.

На пару с таинственной девушкой И. В. Хиро должен попытаться остановить распространение «Лавины» ‒ наркотика счастья в реальном мире и старейшего вируса в виртуальном пространстве.

Удастся ли им выполнить миссию и при этом остаться в живых?

Чтобы узнать, скачивайте или читайте онлайн на ЛитРес этот культовый роман в жанре киберпанк!

1984

1984

Джордж Оруэлл
|
1949
|
4.5
О книге

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» - или доведенное до абсолюта «общество идеи»?

По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…

Игрок

Игрок

Александра Лисина
|
2013
|
4.3
О книге

Галине порой так хочется вырваться из привычного мира, где осточертело абсолютно все: беспросветная учеба, опостылевшая работа, совершенно одинаковые, тоскливые и бессмысленные будни… Иногда до безумия хочется плюнуть на все, взять и куда-нибудь исчезнуть. В пустоту. В другую реальность. Иную вселенную.

Да куда угодно! Иногда кажется, все на свете отдашь за один-единственный шанс!

Но вот шанс наконец приходит и… что?

Путешествия Гулливера

Путешествия Гулливера

Джонатан Свифт
|
1727
|
4.4
О книге

Судовой хирург, а затем капитан корабля Лемюэль Гулливер отправляется в плавание, даже не подозревая о том, что его ждет множество забавных, а порой и опасных приключений. Из каждого путешествия он выносит жизненный урок, который заставляет его, а с ним и читателей, по-новому взглянуть на привычный порядок вещей.

Луна - суровая госпожа

Луна - суровая госпожа

Роберт Хайнлайн
|
1966
|
4.4
О книге

Все знают Луну как космическую тюрьму; многие десятилетия сюда ссылали с Земли уголовников и диссидентов. Теперь это сырьевой придаток метрополии, обеспечивающий бесценным зерном Индию, и Великий Китай, и Северо-Американский Директорат. Но однажды Лунная администрация перегнула палку - и лунари взбунтовались.

Что могут они противопоставить бывшей родине? Например, суперкомпьютер, обладающий не только непревзойденной вычислительной мощностью, но также душой и чувством юмора…

Классический роман - лауреат множества премий, библия космических революционеров - публикуется в новой редакции.

Князь Света

Князь Света

Роджер Желязны
|
1967
|
4.4
О книге

Бог - одна из древнейших профессий в мире.

В процессе колонизации планеты люди достигают небывалого могущества и даже бессмертия… Но не все. Не желая подвергать простолюдинов опасности преждевременного прогресса, Первые провозглашают себя богами, насаждают кастовую систему и развивают небесную иерархию по образу и подобию индийского пантеона. Технология реинкарнации приходится очень кстати.

"Князь Света" был удостоен авторитетной премии «Хьюго» и назван одним из величайших романов XX века.

Даже на фоне внушительной коллекции вещей, созданных Желязны, “Князь Света” - самый лучший из романов автора и один из лучших в интеллектуальной фантастике вообще.

Как и во всех шедеврах, каждый найдет для себя что-то особенное.

Мне больше всего в душу запала социальная часть. Это своего рода антиутопия. Роман о тоталитаризме. Причем тоталитаризме идеальном. Если в обычных тоталитариях человек не мог распоряжаться своей жизнью, то хотя бы его смерть не принадлежала никому.

(ЛитАлхимик)

Это история одного мира. Мира, где в начале своей истории люди сражались с демонами за существование. Мира, где люди, победив демонов и обретя небывалое могущество, стали богами. Мира, где боги, бывшие когда-то людьми, забыли, кем они были и за что сражались.

Это история одного человека. Человека, сражавшегося против демонов плечом к плечу с товарищами. Человека, бывшего равным среди Первых. Человека, которому достало силы отвергнуть божественность и бороться за свои мечты и идеалы. Это история бога, оставшегося человеком. Ибо только богу достанет силы, чтобы бросить вызов Небожителям.

(mitra)

Бастион одиночества

Бастион одиночества

Джонатан Летем
|
3.9
О книге

«В поисках утраченного времени» — по Бруклину 1970-х!»

«Одиссея памяти во времени и пространстве...»

«Регтайм» нашего времени...»

Вот лишь немногие из восхищенных эпитетов, которыми критики наградили этот роман – историю одного из кварталов Бруклина, в которой сплелись реальность и фантазия, юмор и откровенная жестокость полной искренности.

В книге рассказывается о становлении и развитии одного из районов Бруклина: о людях, живущих в нем, с раннего возраста постигающих расовые различия; о наркомании и разгуле преступности, о граффити, о тюрьмах, продажных полицейских и грешащих проповедниках.

Книга об искусстве, и главное, – об одиночестве.

Франкенштейн, или Современный Прометей

Франкенштейн, или Современный Прометей

Мэри Шелли
|
4.3
О книге

Задуманный и начатый в ходе творческого состязания в сочинении страшных историй на швейцарской вилле Диодати в июне 1816 года, инициированного лордом Байроном, дебютный роман английской писательницы Мэри Шелли стал одним из шедевров романтической готики и вместе с тем отправной точкой научно-фантастической традиции в прозе Нового и Новейшего времени. Отсылающая самим названием к античному мифу о Прометее, книга М. Шелли за неполные два столетия породила собственную обширную и влиятельную культурную мифологию, прирастающую все новыми героями, ситуациями и смыслами в бесчисленных подражаниях, переложениях и экранизациях.

Придуманный автором книги трагический и страшный сюжет оказался открыт для различных художественных, философских и социально-политических интерпретаций, а имя и личность швейцарского ученого-экспериментатора Виктора Франкенштейна прочно соединились в современном культурном сознании с образом созданного им монстра в двуединый символ дерзновенных надежд и смертельных опасностей, сопутствующих научным исканиям и выдающимся открытиям.

Заводной апельсин

Заводной апельсин

Энтони Берджесс
|
1962
|
4.2
О книге

«Заводной апельсин» - литературный парадокс ХХ столетия. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение malltshipalltshikov и kisok «надсатых», Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы.

Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия.

Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

Облачный атлас

Облачный атлас

Дэвид Митчелл
|
2004
|
4.2
О книге

"Облачный атлас" подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя - нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии "Удар кастетом" и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее - стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.



Впервые на русском - новый монументальный шедевр от автора знаменитого "Сна № 9", также вошедший в шортлист Букеровской премии.

Алмазный век

Алмазный век

Нил Стивенсон
|
1995
|
3.9
О книге

Мир будущего стал совсем другим. Государства сменились филами, что объединяют людей по этническому, идеологическому, культурному, религиозному и другим признакам.

На побережье бывшего Китая расположился самый крупный анклав - Новая Атлантида - с центром в Шанхае. Это технологически развитое место, где, тем не менее, приветствуется мораль XIX века.

Однажды в руки девочки Нелл из бедной семьи попадает уникальная интерактивная книга «Букварь для благородных девиц». Это устройство - нечто гораздо большее, чем просто учебник. В правильных руках интерактивная книга сможет изменить будущее всего человечества.

Юная Нелл совсем не ожидала, что на ее плечи ляжет такая ответственность.

Вы можете купить, скачать или читать онлайн фантастический роман Нила Стивенсона «Алмазный век» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.