... нервный, застенчивый и добропорядочный, а уж паршивее качеств для мужчины не придумаешь.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

29 популярных книг в жанре «классическая литература»

Пиппи Длинныйчулок

Пиппи Длинныйчулок

Астрид Линдгрен
|
4.4
О книге

Одна из самых известных и любимых героинь Астрид Линдгрен - озорная Пиппи Длинныйчулок. Так получилось, что Пиппи пришлось одной жить в огромном доме. Но находчивой и самостоятельной девочке это даже нравится.

Она невероятная выдумщица, и все дети в городе знают: где Пиппи, там сплошные приключения.

Бесы

Бесы

Федор Достоевский
|
1871-1872
|
4.3
О книге

Знаменитый пророческий роман-предупреждение Ф.М. Достоевского (1821-1881) «Бесы» и сейчас интересен современному поколению читателей и не только как литературный шедевр. Роман-памфлет о зарождающемся терроризме и анархизме раскрывает трагедию русской души, в которой поселились бесы.

Джуд Незаметный

Джуд Незаметный

Томас Гарди
|
3.9
О книге

"Джуд Незаметный".
Книга, которую критики и сейчас называют самым трагическим и безысходным из произведений Гарди - и сравнивают то с "Преступлением и наказанием" Достоевского, то с "Госпожой Бовари" Флобера.

История одаренного юноши из глухого провинциального городка, задыхающегося в рамках бытия "маленького человека", по-прежнему завораживает читателя...

Пиковая дама

Пиковая дама

Александр Пушкин
|
4.4
О книге

Знаменитый шедевр А. Пушкина - "Пиковая дама" актуален и востребован и в наши дни. Ведь азарт, алчность, желание достичь своих целей любыми средствами неистребимы в человеке. Тема игры, талантливо подхваченная и осмысленная Ф.

Достоевским в повести "Игрок", разработана великим Пушкиным как судьбоносная фатальность, а ставшее афоризмом выражение "Тройка, семерка, туз" - символом судьбы, которую невозможно обмануть.

Три мушкетера

Три мушкетера

Александр Дюма
|
4.5
О книге

Перед вами знаменитейшая история всех времен - приключенческий роман Александра Дюма-отца «Три мушкетера» об эпохе правления Людовика XIII. Это бессмертное произведение настолько полюбилось читателям всего мира, что было экранизирован более ста раз!

Юный пылкий гасконец д’Артаньян и его верные друзья-мушкетеры Атос, Портос и Арамис стали символом смелости, верности и дружбы, а их девиз «Один за всех, и все за одного» - стал крылатым выражением.

Красное и черное

Красное и черное

Стендаль (Мари-Анри Бейль)
|
1827
|
4
О книге

Роман «Красное и черное» - это трагическая история жизненного пути Жюльена Сореля, мечтающего о славе Наполеона. Делая карьеру, Жюльен следовал своему холодному, расчетливому уму, но в глубине души всегда был в бесконечном споре с самим собой, в борьбе между честолюбием и честью.

Но честолюбивым мечтам не суждено было свершиться.

Война и мир

Война и мир

Лев Толстой
|
4.2
О книге

Величайшая эпопея, снискавшая славу во всем мире. Сотни героев, застигнутых безжалостным потоком времени, и сотни судеб, перемолотых масштабными историческими событиями. Сменяются поколения и эпохи, а чтение "Войны и мира" по-прежнему дарит нам восторг познания простых и сложных жизненных истин.

Мы все так же находим себя в Наташе Ростовой, Андрее Болконском, Пьере Безухове, все так же, подобно им, хотим жить, любить и верить наперекор войне - с неприятелем ли, с обстоятельствами или с самими собой.

Обломов

Обломов

Иван Гончаров
|
1859
|
4.3
О книге

"Обломов" - один из самых знаменитых романов в русской литературе за всю ее историю. И один из самых современных. Со дня появления романа и до сегодняшнего дня не утихают споры о нем. Лев Толстой считал, что "Обломов" имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и невременный в настоящей публике".

Многие вслед за Николаем Добролюбовым, полагали, что "Обломов" - "знамение" настоящего, то есть тогдашнего общественно-политического состояния России, а другие считают, что положение день и поныне не измнилось и "обломовщина" по-прежнему современное социальное явление.

Фамильная честь Вустеров

Фамильная честь Вустеров

Пэлем Грэнвил Вудхаус
|
4.6
О книге

Безотказный Берти Вустер терпит неудачу, помогая неугомонной тетушке Далии осуществить ее преступные планы по изъятию антикварного сливочника в форме коровы у грозного судьи Бассета. Фамильная честь Вустеров под угрозой.

Но верный Дживс, умница и эрудит, как обычно, находит выход из абсолютно безвыходной ситуации.

Мертвые души

Мертвые души

Николай Гоголь
|
1842
|
4
О книге

В книгу вошли бессмертная поэма великого русского писателя Н. В. Гоголя «Мертвые души» и статьи замечательных русских критиков К. С. Аксакова и В. Г. Белинского, а также очерки известного современного литературоведа В. А.

Воропаева.

Для старшего школьного возраста.

Граф Монте-Кристо

Граф Монте-Кристо

Александр Дюма
|
4.6
О книге

Как и сто шестьдесят пять лет назад, "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма остается одним из самых популярных романов в мировой литературе. К нему писали продолжения, его ставили на сцене, создавали мюзиклы, экранизировали, но и по сей день бесчисленные издания этой книги доставляют удовольствие новым и новым поколениям читателей.
История молодого парижанина, которого приятели в шутку засадили в тюрьму, почерпнута автором в архивах парижской полиции. А из-под пера мастера выходит моряк Эдмон Дантес, мученик замка Иф. Не дождавшись правосудия, он решает сам вершить суд и жестоко мстит врагам, разрушившим его счастье.

Дюма, вечно страдавший от долгов, с удовольствием превращает своего героя в баснословного богача, который пригоршнями разбрасывает сапфиры, алмазы, изумруды и рубины, устраивает судьбу одних персонажей и растаптывает жизнь других.

Страдания юного Вертера

Страдания юного Вертера

Иоганн Вольфганг Гёте
|
3.8
О книге

В книгу вошло классическое произведение европейского сентиментализма - роман Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания юного Вертера», в котором отразился личный любовно-психологический опыт автора. Трагическая история молодого бюргера, не нашедшего ответа на свое чувство и отвергнутого обществом, была мгновенно переведена на другие языки и породила череду продолжений и подражаний - так называемую вертериану.

Со временем «Вертер, мученик мятежный» стал одним из «вечных образов» мировой литературы и ввел в европейскую культуру социопсихологический феномен «вертеризма», связанный с меланхолическим умонастроением и проблемой самоубийства как высшего проявления свободы воли.

В настоящем издании впервые выходит в свет новый перевод романа, выполненный известным переводчиком Романом Семеновичем Эйвадисом.

Стихотворения. Поэмы. Драмы. Сказки

Стихотворения. Поэмы. Драмы. Сказки

Александр Пушкин
|
4.4
О книге

Александра Сергеевича Пушкина называют создателем русского литературного языка. Когда мы читаем стихи Пушкина, такие гармоничные и простые, кажется, что они именно в такой форме сами легли на бумагу. И нам не видно, сколько труда было им вложено, чтобы получилось так просто и естественно.

Пушкин не старался подделываться под какой- либо литературный стиль, он выражал свою мысль такой, какой она возникала у него в уме.

Евгений Онегин

Евгений Онегин

Александр Пушкин
|
1833
|
4.5
О книге
Любовная история Татьяны Лариной и Евгения Онегина в высшей степени оригинальна и не имеет аналогов в мировой литературе. Это очень русская история, в которой Татьяна – больше чем Татьяна. Созданный Пушкиным женский образ был для него не столько эротическим идеалом, сколько персонификацией русской души. «Евгений Онегин» – это роман поэта с ней, поэтому в нем так много авторских отступлений. Кто здесь, вообще, главный герой? Онегин? Татьяна? Пушкин? Россия? Около обязательной в романах любовной истории гений Пушкина выписывает такие коленца и мертвые петли, что читатель как завороженный следит за полетом его пера. Такого свободного и вдохновенного пера, как в «Евгении Онегине», не было в русской литературе ни у кого до того и ни у кого после.

Это одно из самых удивительных и неисчерпаемых произведений, когда-либо написанных на русском языке.

Повесть о двух городах

Повесть о двух городах

Чарльз Диккенс
|
1859
|
4.5
О книге

Роман Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах» - один из самых популярных англоязычных романов - стал бестселлером задолго до возникновения самого термина. Только на языке оригинала напечатано более двухсот миллионов экземпляров.

Это история неистовых страстей и захватывающих приключений в «эпоху перемен», которыми отозвалась в двух великих городах Лондоне и Париже Великая французская революция.

Камера в Бастилии и гильотина в ту пору были столь же реальны, как посиделки у камина и кружевные зонтики, а любовь и упорная ненависть, трогательная преданность, самопожертвование и гнусное предательство составили разные грани мира диккенсовских персонажей.

Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим
О книге

"Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим" - поистине самый популярный роман Диккенса. Роман, переведенный на все языки мира, экранизировавшийся десятки раз - и по-прежнему завораживающий читателя своей простотой и совершенством. Это - история молодого человека, готового преодолеть любые преграды, претерпеть любые лишения и ради любви совершить самые отчаянные и смелые поступки. История бесконечно обаятельного Дэвида, гротескно ничтожного Урии и милой прелестной Доры.

История, воплотившая в себе очарование "старой доброй Англии", ностальгию по которой поразительным образом испытывают сегодня люди, живущие в разных странах на разных континентах…

Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

Мигель де Сервантес
|
1615
|
3.8
О книге
Роман великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", задуманный как сатира на рыцарские романы, перерос в глубокое исследование человеческой природы. В образе Дон Кихота воплотился благородный идеализм, в образе его оруженосца Санчо Пансы - приземленная практичность.

Эта бессмертная комическая пара, скитаясь по Испании в поисках подвигов и славы, переживает множество смешных и несуразных приключений.

Миссис Дэллоуэй

Миссис Дэллоуэй

Вирджиния Вулф
|
1925
|
3.8
О книге

Одно из самых изысканных литературных произведений ХХ века. Шедевр «золотого века» английского модернизма, впервые опубликованный в 1925 г. Роман, входящий в список «100 лучших книг ХХ века», по версии Times.

На поверхности в «Миссис Дэллоуэй» происходит очень немногое - немолодая светская дама готовится к приему гостей, мужчина, который когда-то в юности любил ее, возвращается в Лондон после долгой отлучки, молодой ветеран Первой мировой все глубже погружается в черную трясину «военного синдрома».

Однако содержание романа далеко не ограничивается ни его сюжетом, ни даже блистательностью изощренной формы, - здесь важно не то, что персонажи говорят или делают, а то, что при этом думают и чувствуют…

Портрет Дориана Грея

Портрет Дориана Грея

Оскар Уайльд
|
1890
|
4.4
О книге

Юный красавец Дориан Грей приезжает в Лондон и окунается в бездну низменных страстей и преступлений. Известный художник пишет портрет Дориана Грея, и молодой человек страстно влюбляется в собственное изображение - ведь оно навек сохранит красоту юности! Однако выходит иначе: порочные страсти не оставляют никакого следа на юном лице Дориана, зато портрет страшно меняется с каждым новым преступлением своего хозяина - ведь душа Дориана Грея, воплощенная в портрете, становится все более порочной и растленной…

Сто лет одиночества

Сто лет одиночества

Габриэль Гарсиа Маркес
|
1967
|
4.1
О книге

«Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса - роман, сюжет которого нельзя пересказывать. Это произведение, которое нужно прочувствовать и пережить. Перед глазами читателя мелькают поколение за поколением из рода Буэндиа. Среди них - революционеры и лентяи, пылкие любовницы и скромные домохозяйки. Род Буэндиа разрастается вместе с небольшим городком Макондо и умирает вместе с ним.

Книга Маркеса наполнена самыми разными событиями: военными действиями, инцестами, рождением детей, магией и чудесами. Этот динамичный калейдоскоп жизни порождает в читателе прямо противоположное ощущение плавного, неумолимого течения времени и чувство одиночества.

Всеохватывающего и всепоглощающего одиночества, которым пронизана судьба каждого из героев.

Поправка-22

Поправка-22

Джозеф Хеллер
|
1955
|
4.3
О книге

Прошло полвека со времени первой публикации, но «Поправка-22» по-прежнему остается краеугольным камнем американской литературы и одной из самых знаменитых книг всех времен. «Time», «Newsweek», «Modern Library», «London Observer» включили ее в списки «лучших романов», а в списке «200 лучших книг по версии BBC» она занимает 11-е место.

Эта оригинальная история о службе летчиков ВВС США в период Второй мировой войны полна несуразных ситуаций, не менее несуразных смешных диалогов, безумных персонажей и абсурдных бюрократических коллизий, связанных с некой не существующей на бумаге, но от этого не менее действенной «поправкой-22» в законе, гласящей о том, что «всякий, кто хочет уклониться от боевого задания, нормален и, следовательно, годен к строевой»…

Это произведение сложно назвать просто антивоенным романом. Это глубокая, всеобъемлющая сатира на нашу повседневность, образ жизни и принципы «цивилизованного» общества…

Юлий Цезарь

Юлий Цезарь

Уильям Шекспир
|
2018
|
4.2
О книге

Весь мир с тираноборцами знаком. Брут среди них стоит особняком. Он у истории что в горле ком. Поборник исключительной морали, он жертвою её падёт и сам. Нам интересен путь к её вершинам... Ведь им убийство Цезаря вершимо. Не Кесаря разит кинжала жало. От гибели то Рим не удержало. Брут интересен в стадиях распада.


Как хрупок представлений наших мир! Трагедию душевного разлада пред нами разверзает сам Шекспир.

Грозовой перевал

Грозовой перевал

Эмили Бронте
|
1847
|
4.2
О книге

«Грозовой Перевал» Эмили Бронте - не просто золотая классика мировой литературы, но роман, перевернувший в свое время представления о романтической прозе. Проходят годы и десятилетия, но история бурной, страстной, трагической любви Хитклифа и Кэти по-прежнему не поддается ходу времени. «Грозовым Перевалом» зачитывалось уже много поколений женщин - продолжают зачитываться и сейчас.

Эта книга не стареет, как не стареет истинная любовь…

Книги этой серии станут прекрасным подарком для юной леди, потому что они рассказывают о любви словами великих писателей.

Стерегущие дом

Стерегущие дом

Шерли Энн Грау
|
4.6
О книге

Остросюжетный роман известной американской писательницы, отмеченный в своё время Пулитцеровской премией, в острой, почти публицистической форме затрагивает проблему расовых противоречий на юге США.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Виктор Мари Гюго
|
1831
|
4.4
О книге

Великий Гюго построил свой «Собор Парижской Богоматери» из образов и слов, он даровал нам удивительную возможность утолить жажду времени, воплощенную в камне, постичь смысл собственного немого изумления перед лицом застывшего совершенства - на примере живых страстей, движимых противостоянием добра и зла к неизбежному обращению в прах.

Американская трагедия

Американская трагедия

Теодор Драйзер
|
1925
|
4.5
О книге

Роман «Американская трагедия» - вершина творчества выдающегося американского писателя Теодора Драйзера. Он говорил: «Никто не создает трагедий - их создает жизнь. Писатели лишь изображают их». Драйзеру удалось так талантливо изобразить трагедию Клайва Грифитса, что его история не оставляет равнодушным и современного читателя.

Молодой человек, вкусивший всю прелесть жизни богатых, так жаждет утвердиться в их обществе, что идет ради этого на преступление.

Женский портрет

Женский портрет

Генри Джеймс
|
4
О книге

В книгу вошел роман Генри Джеймса (1843-1916) «Женский портрет» - вершина американского психологического реализма, одно из величайших произведений, написанных на английском языке.

Закат XIX века - не самое подходящее время для искренней любви, но идеальное для браков по расчету. Главная героиня романа классика американской литературы, свободолюбивая Изабелла шокирует свет отказом от заманчивого замужества. Влекомая любопытством и желанием поступить наперекор давящей на нее семье, она соглашается выйти замуж за загадочного господина, оказавшегося эгоистичным деспотом.

Изабелле придется многое преодолеть, чтобы, порвав узы семьи, вырваться навстречу настоящему чувству, несущему свет и надежду.

Имморалист

Имморалист

Андре Жид
|
3.5
О книге

"Имморалист" - повесть, написанная Андре Жидом в 1902 году, открыла новый этап в его творчестве.
Предшествовавшие его писания: "Les cahiers d'Andre Walter", "Le Voyage d'Urien", "Paludes" и особенно "Les nourritures terrestres", представляли собою лирические излияния души, все детство и юность принужденной пуританским воспитанием подавлять свои желания, но, наконец, освободившейся и безудержно, как птица, отдающейся радости жизни.



По теме, по настроению, "Имморалист" примыкает к этим ранним произведениям, но по форме существенно от них отличается: Жид решил как бы обуздать свой талант, подчинить его железной дисциплине воли; ему удалось создать свой особый повествовательный жанр, который впоследствии он все более совершенствовал, и который кульминационного выражения своего достиг в первом романе Жида "Фальшивомонетчики", написанном в 1920-1925 гг.

Повесть "Имморалист" передает, конечно, настроения довоенные, и Жид умел выразить их с такой остротой, такой трепетностью, что сразу же снискал к себе симпатии среди наиболее чуткой тогдашней молодежи. Уже в тот момент определилось его литературное положение - молодежью, вернее "элитой" из числа французской молодежи, он был признан едва ди не крупнейшим писателем современной Франции, в то время как "традиционная" французская литературная среда, академия, его почти игнорировала.

Госпожа Бовари

Госпожа Бовари

Гюстав Флобер
|
1856
|
4.2
О книге

В основе всего творчества французского писателя Гюстава Флобера (1821-1880) лежит непримиримый конфликт и несоответствие внутреннего духовного мира человека с окружающей действительностью. В своём известнейшем романе «Госпожа Бовари» в переводе Николая Любимова Гюстав Флобер даёт жесткий психологический анализ главной героини Эммы Бовари, живущей в надежде заполнить внутреннюю пустоту и неспособной противостоять пошлости и жестокости мира.