Я ненавижу себя за то, что невыносимо скучаю по тебе.

Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали»

8 популярных книг в жанре «классические детективы»

Женщина в белом

Женщина в белом

Уилки Коллинз
4.3
О книге

Небольшое внешнее сходство оказывается роковым в судьбе двух молодых женщин – наследницы Лиммериджа Лоры Фэрли и простолюдинки Анны Катерик, сбежавшей из сумасшедшего дома. Их обьединяет и то, что жизнь их связана с одним человеком – Персивалем Глайдом, баронетом. Лора должна выйти за него замуж и принести ему большое приданое, а Анна говорит, что знает его тайну. Этого оказывается достаточно, чтобы их жизни оказались под угрозой.

Роман, написанный более ста лет назад, и сейчас захватывает читателя напряженным сюжетом так, словно создан только вчера. Роман, переведенный на все возможные языки, не раз экранизированный, и по сей день притягивает пряной, острой сущностью подлинной тайны.

Коллинз - мастер интриги и увлекательного сюжета.

Умелое сочетание в одном произведении таинственного, детективного, нравоописательного и романтического - залог небывалого читательского успеха его романов и рассказов.

Мальтийский сокол

Мальтийский сокол

Дэшил Хэммет
3.6
О книге

Дэшил Хэммет, признанный классик американской детективной прозы, один из основателей жанра `крутого детектива`. Судьба его необычна: прежде чем заняться литературным трудом, он сменил десяток профессий. Любопытно, что Хэммет не один год прослужил в частном агентстве Пинкертона. В 1922 году он переехал в Голливуд, где и начал писать романы, прославившие его имя. Среди многочисленных произведений писателя наибольшей популярностью пользуются `Кровавая жатва`, `Проклятие Дейнов`, `Стеклянный ключ`, `Худой человек` и в первую очередь `Мальтийский сокол`. Все они экранизированы, причем Хэммет сам писал сценарии. `Мальтийский сокол` имеет три киноверсии. Успех романа вполне оправдан.

В свое время видный американский критик назвал это произведение Хэммета `лучшим американским детективом всех времен`.

Лунный камень

Лунный камень

Уилки Коллинз
1868
4.2
О книге

Идеи и сюжетные ходы Уилки Коллинза из романа «Лунный камень» использовали Конан Дойл. Гилберт Честертон. Агата Кристи, многое стало классикой для детективного жанра. Итак, индуистский бог Вишну повелел, чтобы «Лунный камень охранялся тремя жрепами день и ночь, до скончания века» и предсказал несчастье тому, кто осмелится им завладеть.

Захватывающее продолжение истории - в самом первом и самом лучшем, по словам Томаса Элиота, детективном романе английской литературы.

39 ступеней

39 ступеней

Джон Бакен
3.1
О книге

Лорд Джон Бакен - блистательный писатель, автор шпионских и авантюрных романов. "39 ступеней" - один из первых остросюжетных романов в стиле триллер. Книга произвела настолько сильное впечатление на современников, что знаменитый режиссер А. Хичкок использован ее для одного их своих лучших фильмов.

Горный инженер Ричард Хенней, заработав огромное состояние в Африке, возвращается на родину в Англию. Заскучав, он знакомится со своим соседом. Тот уверяет его, будто напал на след шпионской организации, готовящейся украсть военные секреты Британской империи. Соседа убивают при загадочных обстоятельствах в квартире Хеннея, и тот клянется продолжить его дело.

Успеет ли он помочь своей стране, ведь теперь его преследует не только полиция, но и шпионы из тайной организации "Черный камень"?..

Собака Баскервилей

Собака Баскервилей

Артур Конан Дойл
2008
4.5
О книге
«Собака Баскервилей» (1900) оказалась не просто первым детективным произведением ХХ века, но и одновременно своего рода каноном классического детектива. Сейчас уже трудно поверить, что Артур Конан Дойл (1859—1930) первоначально не планировал вводить в действие своего прославленного героя — сыщик к тому времени уже погиб от рук профессора Мориарти. Но Холмса пришлось воскресить по требованию его поклонников — и он буквально ворвался в повествование. Это большая удача, ведь в результате читатель получил едва ли не самое увлекатльное расследование великого сыщика, а история литературы — идеальный образец любимого читателями жанра. А еще историки литературы утверждают, что на момент создания «Собаки Баскервилей» Конан Дойл был самым высокооплачиваемым автором в мировой литературе.

Что ж, деньги были потрачены не зря.

Вечный сон

Вечный сон

Реймонд Чандлер
1939
3.8
О книге

Книги Рэймонда Чандлера о Филипе Марлоу не только заложили основы жанра «крутого» детектива, но и стали современной классикой в самом широком смысле. Данное издание содержит три первых романа о знаменитом частном сыщике - «Вечный сон», «Прощай, красавица» и «Высокое окно». Марлоу представляет собой новый тип детективного героя: он романтик, сентиментальный рыцарь, всегда сохраняющий свою индивидуальность и соблюдающий кодекс чести. Он не ищет приключений - они сами его находят, причем сюжет, изобилующий фирменными головокружительными хитросплетениями, начинается, как правило, довольно невинно.

Так, в «Вечном сне» отставной генерал Стернвуд поручает Марлоу разобраться с авантюристом, шантажирующим его младшую дочь; в первой сцене романа «Прощай, красавица» сыщик всего лишь напоминает одному громиле, что за выпивку надо платить; а в «Высоком окне» вдова миссис Мердок поручает Марлоу найти дублон Брэшера - редкую золотую монету, пропавшую из коллекции ее покойного мужа…

На сюжеты Чандлера поставлено несколько эталонных фильмов-нуар, и для многих образ Марлоу прочно ассоциируется с личностью Хамфри Богарта, несколько раз игравшего эту роль, начиная с экранизации «Вечного сна», снятой в 1946 году Говардом Хоуксом, причем соавтором сценария выступил Уильям Фолкнер. Но Богарт не был первым: еще до его «Вечного сна» были сняты две экранизации романа «Прощай, красавица» - с Джорджем Сандерсом в 1942 году и с Диком Пауэллом в 1944-м. «Высокое окно» было экранизировано дважды: в 1942 году под названием «Время убивать» и в 1947 году как «Дублон Брэшера» («Кровавые деньги» в русском переводе), причем в последнем фильме роль Марлоу исполнил звезда вестернов Джордж Монтгомери.

Тихий американец

Тихий американец

Грэм Грин
1955
4.1
О книге

Идея романа «Тихий американец» появилась у Грэма Грина после того, как он побывал в Индокитае в качестве военного корреспондента лондонской «Таймс». Выход книги спровоцировал скандал, а Грина окрестили «самым антиамериканским писателем». Но время все расставило на свои места: роман стал признанной классикой, а название его и вовсе стало нарицательным для американских политиков, силой насаждающих западные ценности в странах третьего мира.

Вьетнам начала 50-х годов ХХ века, Сайгон. Жемчужина Юго-Восточной Азии, колониальный рай, объятый пламенем войны. Сюда со всех частей света слетелись «ястребы» в надежде отхватить лакомый кусок. На фоне жестких циничных политиканов выделяется наивный юноша - «тихий американец» Олден Пайл, мечтающий нести добро и свет демократии по всему миру.

Однако… кто же это сказал: «бойтесь данайцев, дары приносящих…»?

Теги: вьетнам
Прощай, красотка

Прощай, красотка

Рэймонд Чандлер
3.9
О книге

Детективные романы Рэймонда Чандлера принадлежат к большой литературе США XX века. Поражает удивительный феномен жизнестойкости его книг, которые вот уже более 60 лет вызывают неизменный интерес все новых и новых поколений читателей. Не случайно произведения Чандлера традиционно включаются в списки для обязательного чтения учащимся в американских колледжах. Секрет такого успеха не только в литературном мастерстве Чандлера, но и в том, что герой его романов не затерялся в длинной галерее великих сыщиков мирового детектива. Его Филип Марлоу олицетворяет типичную американскую мечту о личной справедливости в несправедливом обществе. Чандлер пишет не просто истории о преступлениях, его романы - это истории о человеке, не желающем мириться с преступлениями и теми, кто их совершает.

Творчество Чандлера высоко оценили Дж.Б.Пристли, С.Моэм, и другие писатели. Большинство его романов было экранизировано.