В зеркалах мы все хуже, чем на самом деле.

Мариам Петросян «Дом, в котором...»

7 популярных книг в жанре «книги о войне»

Весь невидимый нам свет

Весь невидимый нам свет

Энтони Дорр
|
2014
|
4.4
О книге

Впервые на русском - новейший роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра. Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров - и вот уже который месяц их не покидает. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких.

Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.

Теги: слепота
По ком звонит колокол

По ком звонит колокол

Эрнест Хемингуэй
|
1940
|
4.2
О книге

Описываемые события разворачиваются в разгар Гражданской войны в Испании и длятся всего три дня. Именно такой срок отведен американскому подрывнику Роберту Джордану, который должен взорвать захваченный фашистами мост. Для решения задачи Роберт просит о помощи партизан из местного отряда.

Главному герою и окружающим его людям предстоит многое: найти и потерять любовь, преодолеть свои страхи, столкнуться с предательством, трусостью и другими людскими пороками.

Это не типичное произведение о войне - здесь нет излишнего пафоса и героизма. Но именно поэтому веришь героям и происходящим с ними ситуациям, а также понимаешь, насколько бессмысленна, беспощадна и бестолкова любая война.

Ведь она калечит судьбы и ломает жизни многих прекрасных людей…

Узкая дорога на дальний север

Узкая дорога на дальний север

Ричард Флэнаган
|
2013
|
4.2
О книге

В этом удивительном романе, который Э.С. Грейлинг, член жюри Букеровской премии 2014 года, назвал шедевром, Флэнаган расскажет о судьбе австралийских военнопленных, брошенных на строительство печально известной Дороги смерти. Дороги, забравшей жизни десятков тысяч людей, погибших в нечеловеческих условиях вдали от дома. Но это не просто рассказ о трагических временах - это история любви, смирения и отваги.

Это книга о том, что может сделать человек, поверивший, что шанс на будущее все еще есть.

Английский пациент

Английский пациент

Майкл Ондатже
|
1992
|
3.9
О книге

В песках пустыни бедуины находят обгоревшего летчика. Он не помнит своего имени, не знает, кто он и как сюда попал. Бедуины спасают ему жизнь, но теперь он мало похож на человека - его тело покрыто обуглившейся кожей, а лицо невозможно узнать. Для всех он просто «английский пациент» - человек без лица и без имени.

После переправки в разрушенную войной Европу английский пациент оказывается на заброшенной итальянской вилле на попечении молодой медсестры Ханы. Она отказывается уезжать с другими медсестрами и остается ухаживать за ним.

Умирающий пациент рассказывает Хане историю его любви к замужней женщине, трагическую и невероятную…


Поправка-22

Поправка-22

Джозеф Хеллер
|
1955
|
4.3
О книге

Прошло полвека со времени первой публикации, но «Поправка-22» по-прежнему остается краеугольным камнем американской литературы и одной из самых знаменитых книг всех времен. «Time», «Newsweek», «Modern Library», «London Observer» включили ее в списки «лучших романов», а в списке «200 лучших книг по версии BBC» она занимает 11-е место.

Эта оригинальная история о службе летчиков ВВС США в период Второй мировой войны полна несуразных ситуаций, не менее несуразных смешных диалогов, безумных персонажей и абсурдных бюрократических коллизий, связанных с некой не существующей на бумаге, но от этого не менее действенной «поправкой-22» в законе, гласящей о том, что «всякий, кто хочет уклониться от боевого задания, нормален и, следовательно, годен к строевой»…

Это произведение сложно назвать просто антивоенным романом. Это глубокая, всеобъемлющая сатира на нашу повседневность, образ жизни и принципы «цивилизованного» общества…

На западном фронте без перемен

На западном фронте без перемен

Эрих Мария Ремарк
|
4.5
О книге

Говоря о Первой мировой войне, всегда вспоминают одно произведение Эриха Марии Ремарка.
"На Западном фронте без перемен".
Это рассказ о немецких мальчишках, которые под действием патриотической пропаганды идут на войну, не зная о том, что впереди их ждет не слава героев, а инвалидность и смерть…
Каждый день войны уносит жизни чьих-то отцов, сыновей, а газеты тем временем бесстрастно сообщают: "На Западном фронте без перемен...".
Эта книга - не обвинение, не исповедь.


Это попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если сумел спастись от снарядов и укрыться от пули.

Французская сюита

Французская сюита

Ирен Немировски
|
4.3
О книге

Роман увидел свет в 2004 году и имел оглушительный успех. Он удостоен литературной премии Ренодо, что стало уникальным событием, поскольку эта премия, как и Нобелевская, дается только здравствующим авторам.

Жаркое лето 1940 года, во Францию вторглись немецкие войска. По дорогам войны под бомбами катится лавина отчаявшихся, насмерть перепуганных людей: брошенные любовниками кокотки, изнеженные буржуа, бедняки, калеки, старики, дети. В толпе беженцев сплавилось все - сострадание и подлость, мужество и страх, самоотверженность и жестокость.

Как и всей Франции, городку Бюсси трудно смириться с тем, что он стал пристанищем для оккупантов...

Роман Ирен Немировски безжалостно обнажает психологию людей во время вражеской оккупации, воскрешает трагическую страницу французской истории.