Всегда, когда телефон не звонит, я знаю, что это ты.

Януш Леон Вишневский «Мартина»

7 популярных книг в жанре «литература 18 века»

Опасные связи

Опасные связи

Шодерло де Лакло
|
1782
|
4.3
О книге

Роман в письмах «Опасные связи» единственный эпистолярный роман французского генерала Шодерло де Лакло (1741-1803) признан лучшим романом XVIII века и по воспоминаниям автора основан на реальных событиях. Роман создаёт яркий образ французского аристократического общества накануне Великой французской революции.

Великосветская аристократия в угоду собственной прихоти с легкостью приносит в жертву судьбы, не задумываясь, что игра оплачивается человеческой жизнью.

Сентиментальное путешествие по Франции и Италии
О книге

Творчество крупнейшего английского писателя XVIII в. Лоренса Стерна оказало серьезное влияние ни мировую литературу. Последнее произведение писателя, роман "Сентиментальное путешествие по Франции и Италии", первые части которого вышли в 1768 г., дал имя одному из самых значительных направлений в литературе второй половине XVIII в. - сентиментализму.

В "Сентиментальном путешествии" внимание рассказчика впервые в истории жанра обращено не на внешние впечатления от поездки, а на анализ его собственного душевного состоянии и мотивов своего поведения.

Робинзон Крузо

Робинзон Крузо

Даниэль Дефо
|
1719
|
4.3
О книге

Популярный роман английского писателя Даниэля Дефо об удивительных приключениях Робинзона Крузо, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове.

Пересказал для детей Корней Чуковский.

Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена
О книге

"Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена". Поразительный "роман-перевертыш", в котором в парадоксальной и внешне наивной форме раскрывается несоответствие идеалов и весьма неприглядной реальности, желаемого и действительного.

История необычной и эксцентричной помещичьей семьи, полная иронических - на грани непристойности - намеков, игр "лиц" и "масок" персонажей, скепсиса и даже пародий - все это "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена".

Гордость и предубеждение

Гордость и предубеждение

Джейн Остин
|
1813
|
4.6
О книге

В начале XIX века английская писательница Джейн Остен (1775-1817) писала свои романы с изяществом, глубиной и мудростью, которые избавили жанр романа от клейма «несерьезности» и научили многие поколения читателей и писателей тому, что книге, чтобы быть глубокой, не требуется напыщенная монументальность. Иронизируя, Джейн Остен превращала повседневность в книги. На протяжении уже двух столетий с ней - автором и персонажем истории мировой литературы - сверяют себя и читатели, и писатели.

"Гордость и предубеждение", шедевр английской литературы, был написан Джейн Остен в 1796-1797 годах и до сих пор не утратил своей популярности.

Настолько, что в 2003 году занял вторую строчку в списке "200 лучших книг по версии Би-би-си".

В своем "первозданном" виде роман "Гордость и предубеждение" не менее актуален. В семь Беннет пять дочерей и практически никаких перспектив на их удачное замужество… С толком и расстановкой, с тонким юмором и психологизмом Джейн Остен рисует картину того, что у каждой девушки есть шанс встретить своего "мистера Дарси".

Путешествия Гулливера

Путешествия Гулливера

Джонатан Свифт
|
1727
|
4.4
О книге

Судовой хирург, а затем капитан корабля Лемюэль Гулливер отправляется в плавание, даже не подозревая о том, что его ждет множество забавных, а порой и опасных приключений. Из каждого путешествия он выносит жизненный урок, который заставляет его, а с ним и читателей, по-новому взглянуть на привычный порядок вещей.

Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена
О книге

Когда в Лондоне были опубликованы первые два томика «Жизни и мнений Тристрама Шенди, джентльмена», имя Лоренса Стерна (1713-1768), провинциального пастора из Йоркшира, никому не было известно. По словам одного из биографов Стерна, книга произвела впечатление «литературной бомбы» - тираж был распродан в течение нескольких недель, а насмешливый, ироничный, остроумный автор в одночасье стал знаменитым, и вскоре его слава перекинулась на европейский континент. «Эта книга, столь взбалмошная, столь мудрая и веселая, - настоящий английский Рабле...» - писал французский философ-просветитель Дидро, а Вольтер поставил Стерна-художника даже выше Рембрандта и Жака Калло.

Стерна высоко ценили и великие русские писатели: Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский… И как заметил Виктор Шкловский, Лоренс Стерн по-прежнему остается для нас загадкой, которую только предстоит разгадать, - его попытки «понять жизнь, себя, литературу еще не пройдены нами».