Истинное достоинство, не в том, как с тобой поступают другие, а в том, как ты поступаешь сам

Борис Акунин «Коронация, или Последний из романов»

17 популярных книг в жанре «русская классика»

Смерть Ивана Ильича

Смерть Ивана Ильича

Лев Толстой
|
1886
|
4.5
О книге

"Смерть Ивана Ильича" рассказывает о процессе умирания человека. Наверное, нет более страшной книги, но гений Толстого позволяет не только ощутить ужас неизбежной гибели, но и помогает понять главное - то, что почувствовал Иван Ильич за секунду до смерти.

Анна Каренина

Анна Каренина

Лев Толстой
|
1878
|
4.4
О книге

«Анна Каренина», один из самых знаменитых романов Льва Толстого, начинается ставшей афоризмом фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это книга о вечных ценностях: о любви, о вере, о семье, о человеческом достоинстве.

Бесы

Бесы

Федор Достоевский
|
1871-1872
|
4.3
О книге

Знаменитый пророческий роман-предупреждение Ф.М. Достоевского (1821-1881) «Бесы» и сейчас интересен современному поколению читателей и не только как литературный шедевр. Роман-памфлет о зарождающемся терроризме и анархизме раскрывает трагедию русской души, в которой поселились бесы.

Пиковая дама

Пиковая дама

Александр Пушкин
|
4.4
О книге

Знаменитый шедевр А. Пушкина - "Пиковая дама" актуален и востребован и в наши дни. Ведь азарт, алчность, желание достичь своих целей любыми средствами неистребимы в человеке. Тема игры, талантливо подхваченная и осмысленная Ф.

Достоевским в повести "Игрок", разработана великим Пушкиным как судьбоносная фатальность, а ставшее афоризмом выражение "Тройка, семерка, туз" - символом судьбы, которую невозможно обмануть.

Идиот

Идиот

Фёдор Достоевский
|
4.5
О книге

Гениальность и безумие… так ли далеки друг от друга эти понятия, как кажется? И где проходит грань, отделяющая первое от второго? В одном из самых главных своих романов «Идиот» Федор Достоевский пытается дать ответы на эти вопросы, касаясь запретных тем и ломая нравственные табу.

Война и мир

Война и мир

Лев Толстой
|
4.2
О книге

Величайшая эпопея, снискавшая славу во всем мире. Сотни героев, застигнутых безжалостным потоком времени, и сотни судеб, перемолотых масштабными историческими событиями. Сменяются поколения и эпохи, а чтение "Войны и мира" по-прежнему дарит нам восторг познания простых и сложных жизненных истин.

Мы все так же находим себя в Наташе Ростовой, Андрее Болконском, Пьере Безухове, все так же, подобно им, хотим жить, любить и верить наперекор войне - с неприятелем ли, с обстоятельствами или с самими собой.

Обломов

Обломов

Иван Гончаров
|
1859
|
4.3
О книге

"Обломов" - один из самых знаменитых романов в русской литературе за всю ее историю. И один из самых современных. Со дня появления романа и до сегодняшнего дня не утихают споры о нем. Лев Толстой считал, что "Обломов" имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и невременный в настоящей публике".

Многие вслед за Николаем Добролюбовым, полагали, что "Обломов" - "знамение" настоящего, то есть тогдашнего общественно-политического состояния России, а другие считают, что положение день и поныне не измнилось и "обломовщина" по-прежнему современное социальное явление.

Приглашение на казнь

Приглашение на казнь

Владимир Набоков
|
4.3
О книге

«Приглашение на казнь» (1934, опубл. 1935-1936) - седьмой русский роман Владимира Набокова, одна из вершин «сиринского» периода творчества писателя. В неназванной вымышленной стране молодой человек по имени Цинциннат Ц. ожидает казни, будучи заточен в крепость и приговорен к смерти за свою нарушающую общественный покой непрозрачность или, как говорится в заключении суда, «гносеологическую гнусность». Навещаемый «убогими призраками» охранников и родственников, Цинциннат все более отчетливо ощущает вымороченную театральность и гротескную абсурдность окружающего мира, в котором директор тюрьмы может обернуться надзирателем, а палач притворяется узником и демонстрирует цирковые трюки.

В момент казни, однако, бутафорский мир стремительно распадается, и герой направляется в сторону «существ, подобных ему», - в высшую, истинную реальность. Роман, который автор впоследствии назвал своей «единственной поэмой в прозе», поднимает важнейшие для миропонимания Набокова темы потусторонности, подлинной сущности искусства, смысла человеческого существования.

Крэнфорд

Крэнфорд

Элизабет Гаскелл
|
4.3
О книге

События романа разворачиваются в выдуманном английском городке под названием Крэнфорд. Роман представляет собой яркие зарисовки из жизни Мэри Смит и её подруг, мисс Мэтти и мисс Деборы, двух старых дев. В провинциальный городок приезжает молодой доктор, который тут же становится объектом пристального внимания многих незамужних дам.

Однако ключевым событием книги становится возвращение потерянного брата мисс Мэтти, Питера, который после долго безмолвного отсутствия приезжает в Крэнфорд из Индии.

Мертвые души

Мертвые души

Николай Гоголь
|
1842
|
4
О книге

В книгу вошли бессмертная поэма великого русского писателя Н. В. Гоголя «Мертвые души» и статьи замечательных русских критиков К. С. Аксакова и В. Г. Белинского, а также очерки известного современного литературоведа В. А.

Воропаева.

Для старшего школьного возраста.

Стихотворения. Поэмы. Драмы. Сказки

Стихотворения. Поэмы. Драмы. Сказки

Александр Пушкин
|
4.4
О книге

Александра Сергеевича Пушкина называют создателем русского литературного языка. Когда мы читаем стихи Пушкина, такие гармоничные и простые, кажется, что они именно в такой форме сами легли на бумагу. И нам не видно, сколько труда было им вложено, чтобы получилось так просто и естественно.

Пушкин не старался подделываться под какой- либо литературный стиль, он выражал свою мысль такой, какой она возникала у него в уме.

Евгений Онегин

Евгений Онегин

Александр Пушкин
|
1833
|
4.5
О книге
Любовная история Татьяны Лариной и Евгения Онегина в высшей степени оригинальна и не имеет аналогов в мировой литературе. Это очень русская история, в которой Татьяна – больше чем Татьяна. Созданный Пушкиным женский образ был для него не столько эротическим идеалом, сколько персонификацией русской души. «Евгений Онегин» – это роман поэта с ней, поэтому в нем так много авторских отступлений. Кто здесь, вообще, главный герой? Онегин? Татьяна? Пушкин? Россия? Около обязательной в романах любовной истории гений Пушкина выписывает такие коленца и мертвые петли, что читатель как завороженный следит за полетом его пера. Такого свободного и вдохновенного пера, как в «Евгении Онегине», не было в русской литературе ни у кого до того и ни у кого после.

Это одно из самых удивительных и неисчерпаемых произведений, когда-либо написанных на русском языке.

Преступление и наказание

Преступление и наказание

Федор Достоевский
|
1866
|
4.5
О книге

«Преступление и наказание» - гениальный роман, главные темы которого: преступление и наказание, жертвенность и любовь, свобода и гордость человека - обрамлены почти детективным сюжетом.

Многократно экранизированный и не раз поставленный на сцене, он и по сей день читается на одном дыхании.

Петербург

Петербург

Андрей Белый
|
4.1
О книге

"Петербург" Андрея Белого (1880 - 1934) - роман модернистский и символистский, в лучшем смысле этого слова, написанный поэтом с использованием многих поэтических приемов. Автор создал мир города из собственных фантазий, переживаний и впечатлений в смеси с петербургскими туманами и зловещими символами, на фоне драматической истории России начала XX века.

Вий

Вий

Николай Гоголь
|
4.2
О книге

Особенности религиозного мировоззрения великого русского писателя Н.В.Гоголя и его "мистически одаренный дух" нашли свое отражение в повести "Вий", которая в свое время была неоднозначно воспринята критикой. Это одно из самых загадочных произведений писателя, в котором, используя символические образы, Н.В.Гоголь показывает противоречия между поступками людей в обычной жизни и христианскими идеалами, вечную борьбу добра и зла. Прекрасные иллюстрации к данной повести помогают лучше понять авторский замысел.

Это великолепное подарочное издание повести великого русского писателя порадует и вас и ваших знакомых и друзей.

Братья Карамазовы

Братья Карамазовы

Федор Достоевский
|
1880-1881
|
4.6
О книге

Самый сложный, самый многоуровневый и неоднозначный из романов Достоевского, который критики считали то «интеллектуальным детективом», то «ранним постмодернизмом», то - «лучшим из произведений о загадочной русской душе».

Роман, легший в основу десятков экранизаций - от предельно точных до самых отвлеченных, - но не утративший своей духовной силы…

Доктор Живаго

Доктор Живаго

Борис Пастернак
|
1945-1955
|
4.3
О книге

«Доктор Живаго» - итоговое произведение Бориса Пастернака, книга всей его жизни. Этот роман принес его автору мировую известность и Нобелевскую премию, присуждение которой обернулось для поэта оголтелой политической травлей, обвинениями в «измене Родине» и в результате стоило ему жизни.

«Доктор Живаго» - роман, сама ткань которого убедительнее свидетельствует о чуде, чем все размышления доктора и обобщения автора. Человек, который так пишет, бесконечно много пережил и передумал, и главные его чувства на свете - восхищенное умиление и слезное сострадание; конечно, есть в его мире место и презрению, и холодному отстранению - но не в них суть.

Роман Пастернака - оплакивание прежних заблуждений и их жертв; те, кто не разделяет молитвенного восторга перед миром, достойны прежде всего жалости. Перечитывать «Доктора Живаго» стоит именно тогда, когда кажется, что жить не стоит. Тогда десять строк из этого романа могут сделать то же, что делает любовь в одном из стихотворений доктора: «Жизнь вернулась так же беспричинно, как когда-то странно прервалась».