• Одна из самых больших проблем в нашей жизни – разобраться, кто тебе друг.

Марк Леви «Первый день»

14 популярных книг в жанре «философия»

Государь

Государь

Никколо Макиавелли
|
4.3
О книге
Сочинения Никколо Макиавелли, созданные в Средние века, и в XXI веке привлекают внимание политиков, общественных деятелей, исследователей и любителей изящной словесности: его политические трактаты полны актуальных принципов и рекомендаций, а художественные сочинения не утратили блестящего юмора и свежести. Шедевр итальянского писателя и дипломата - "Государь" - был задуман как учебник для самодержцев всех времен. Макиавелли выступал сторонником сильной государственной власти, допуская в случае необходимости использование любых средств для ее укрепления.

Самоуверенность, смелость и гибкость сильного государя - вот от чего зависит, по мнению Макиавелли, успех проводимой им политики.

История западной философии

История западной философии

Бертран Рассел
|
1946
|
4.5
О книге

Бертран Рассел (1872-1970) - лауреат Нобелевской премии по литературе, математик, общественный деятель и один из величайших философов ХХ века, автор знаменитых работ "Проблемы философии", "Человеческое познание: его сфера и границы", "Азбука относительности", "Брак и мораль" и "История западной философии". "История западной философии" - самый известный, фундаментальный труд Б. Рассела.

В нем он прослеживает развитие философских взглядов от возникновения греческой цивилизации и до 20-х годов двадцатого столетия.

Пир

Пир

Платон
|
4.1
О книге

Имя Платона (ок. 427 - 347 гг. до н.э.) является не просто известным, значительным или великим. Тонкими и крепкими нитями философия Платона пронизывает всю мировую культуру. Диалог «Пир» относится к зрелому периоду творчества древнегреческого философа.
Для широкого круга читателей.

Многообразие религиозного опыта
О книге

Вниманию читателя предлагается книга выдающегося американского философа и психолога Уильяма Джемса, в которой была сделана одна из первых попыток дать научное обоснование фактам религиозного и духовно-мистического опыта. В книге на основе интереснейшего исторического, психологического, литературного материала представлено постижение религии не как института или социального феномена, а как непосредственно познаваемого личного переживания. Прикладывая к объяснению религиозных феноменов свою идею о подсознательном и свое толкование прагматического опыта как волевой активности, автор делает вывод, что религиозное чувство или воля к вере являются основополагающими для человеческого бытия.



Книга написана хорошим литературным языком, что делает ее полезной не только для психологов и философов, но и для широкого круга заинтересованных читателей.

Истоки морали. В поисках человеческого у приматов
О книге

На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль - не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям.
Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией.

Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: "Если Бога нет, я имею право грабить ближнего своего"?

О Боге, человеке и его счастье

О Боге, человеке и его счастье

Бенедикт Спиноза
|
4
О книге

В это издание вошли два трактата Бенедикта Спинозы - `Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье` и `Богословско-политический трактат`, причем последний представляет собой своеобразную комбинацию критики Библии и политической теории.

В критике БиблииСпиноза во многом предвосхитил современные взгляды по этому вопросу.

Трактат о человеческой природе...
О книге

Давид Юм - английский философ, историк, экономист. Стоял на позициях Дж. Локка в суждении, что в душе находятся только впечатления, полученные в течении жизни, и идеи как их копии.
"Трактат о человеческой природе" закладывает основы его учения о чувственном опыте (источнике знаний) как потоке впечатлений, причины которых непостижимы, излагает взгляды автора на эмоциональную жизнь людей и на принципы морали, которыми человек может руководствоваться в своей сознательной деятельности.

Критика чистого разума

Критика чистого разума

Иммануил Кант
|
1781
|
3.9
О книге

«Критика чистого разума» - фундаментальный труд величайшего философа Иммануила Канта, ставший поворотной точкой в истории мировой научной и философской мысли. Основатель критического идеализма, родоначальник немецкой классической философии, один из ведущих мыслителей эпохи Просвещения, Иммануил Кант внес неоценимый вклад в развитие современной философской традиции, оказавший огромное влияние на умы европейцев и работы позднейших идеалистов - Фихте, Шеллинга, Гегеля.

Структура научных революций

Структура научных революций

Томас Кун
|
1962
|
4
О книге

Томас Кун - выдающийся историк и философ науки XX в. Его теория научных революций как смены парадигм стала фундаментом современной методологии и философии науки, предопределив само понимание науки и научного знания в современном обществе.

Об общественном договоре

Об общественном договоре

Ж. Руссо
|
3.8
О книге

Жан-Жак Руссо - французский философ, писатель, композитор. Основная мысль трактата "Об общественном договоре" заключается в том, что личность должна обладать самостоятельностью, устанавливая законы, соответствующие ее устремлениям. Руссо здесь выступает как демократ: разумным и правильным является лишь такое общество, все члены которого участвуют в создании законов, т. е.

обладают важнейшим из прав.

Левиафан

Левиафан

Томас Гоббс
|
3.8
О книге

Читателей знаменитого трактата Томаса Гоббса «Левиафан» и по сей день завораживает созданный автором образ исполинского «искусственного человека», могущественного государства-левиафана. Читателю предлагается оригинальная полная версия перевода А.

Гутермана 1936 года, а также - фрагмент издания 1868 года, в свое время конфискованного царской цензурой.

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Нассим Николас Талеб
|
2010
|
4
О книге

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека.

И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Сразу после выхода “Черного лебедя” автор блестяще продемонстрировал свою “не-теорию” на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Но его труд - не учебник по экономике.

Это размышления незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.

Опыты

Опыты

Монтень Мишель
|
4.4
О книге

Замечательный памятник французской культуры XVI века. Возможно, первая попытка в яркой афористичной форме запечатлеть духовную и эмоциональную эволюцию человека нового времени. Название глав точно отражает их содержание: "О дружбе", "О страхе", "О пьянстве", "О раскаянии", "О славе".


Книга написана живо и ярко, в ней множество занятных примеров, а актуальность мыслей автора до сих пор поражает читателей.

Мир как воля и представление

Мир как воля и представление

Артур Шопенгауэр
|
3.9
О книге

«Мир как воля и представление» - сочинение выдающегося немецкого философа Артура Шопенгауэра (нем. Arthur Schopenhauer, 1788-1860). *** Человеческая природа - источник страданий, так как в основе любого действия лежит неутолимая жажда жизни. Великие страсти порождают великое томление. Другими произведениями А.

Шопенгауэра являются «О воле в природе», «О свободе воли», «Об основе морали», «Две основные проблемы этики» и «О четверояком корне закона достаточного основания». Артура Шопенгауэра называли «философом-пессимистом»: он считал существующий мир «наихудшим из возможных», в противоположность немецкому мыслителю Готфриду Лейбницу.