Чем счастливее могут быть люди, тем несчастнее они становятся.

Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

5 популярных книг в жанре «юмористическая проза»

Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена
О книге

"Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена". Поразительный "роман-перевертыш", в котором в парадоксальной и внешне наивной форме раскрывается несоответствие идеалов и весьма неприглядной реальности, желаемого и действительного.

История необычной и эксцентричной помещичьей семьи, полная иронических - на грани непристойности - намеков, игр "лиц" и "масок" персонажей, скепсиса и даже пародий - все это "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена".

Вопрос Финклера

Вопрос Финклера

Говард Джейкобсон
3.3
О книге

Говард Джейкобсон - видный британский писатель и колумнист, популярный телеведущий, лауреат премии имени Вудхауза, присуждаемой за лучшее юмористическое произведение. Роман «Вопрос Финклера» - о мужской дружбе и трагических потерях, об искуплении любовью и чудодейственной силе заблуждения, о сбывающемся через десятилетия предсказании цыганки и обмотанных ветчиной дверных ручках - стал первой откровенно юмористической историей, получившей Букера за всю историю премии.

Объявляя победителя, председатель жюри, бывший придворный поэт британского королевского двора Эндрю Моушн, сказал: «Роль комедии в обществе изменилась - нам с ней, пожалуй, теперь живется проще, чем когда-либо... Это изумительная книга. Разумеется, очень смешная, но и очень умная, печальная и тонкая.

В ней есть все, чего от нее ожидаешь, и гораздо больше. Совершенно заслуженная победа».

Трое в лодке, не считая собаки

Трое в лодке, не считая собаки

Джером К. Джером
1
4.3
О книге

Перед вами книга из серии «Классика в школе», в которой собраны все произведения, изучаемые в начальной школе, средних и старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе, и для внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков.

Повесть Джерома К.

Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки» изучают на уроках литературы в 6-м классе.

Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена
О книге

Когда в Лондоне были опубликованы первые два томика «Жизни и мнений Тристрама Шенди, джентльмена», имя Лоренса Стерна (1713-1768), провинциального пастора из Йоркшира, никому не было известно. По словам одного из биографов Стерна, книга произвела впечатление «литературной бомбы» - тираж был распродан в течение нескольких недель, а насмешливый, ироничный, остроумный автор в одночасье стал знаменитым, и вскоре его слава перекинулась на европейский континент. «Эта книга, столь взбалмошная, столь мудрая и веселая, - настоящий английский Рабле...» - писал французский философ-просветитель Дидро, а Вольтер поставил Стерна-художника даже выше Рембрандта и Жака Калло.

Стерна высоко ценили и великие русские писатели: Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский… И как заметил Виктор Шкловский, Лоренс Стерн по-прежнему остается для нас загадкой, которую только предстоит разгадать, - его попытки «понять жизнь, себя, литературу еще не пройдены нами».

Дневник незначительного лица

Дневник незначительного лица

Джордж и Уидон Гроссмиты
3.6
О книге

Джордж Гроссмит - яркий комический актер, автор и исполнитель весьма популярных в свое время скетчей и песен, автор либретто многих оперетт. Его младший брат, Уидон Гроссмит - талантливый карикатурист, драматург и тоже одаренный актер.
Творческая судьба братьев была вполне счастливой. Но поистине всемирной славой они обязаны своему "Дневнику незначительного лица", вышедшему в 1892 году и снабженному остроумными иллюстрациями мистера Уидона Гроссмита. "Дневник" давным-давно занял прочное место в списках мировой классики, не говоря уже о лучших образцах английской юмористической прозы. По мнению ряда критиков, эта книга стала предшественницей столь любимых у нас книг Джерома и Вудхауса.

Теперь, благодаря замечательной переводчице Елене Суриц, и русские читатели получили возможность познакомиться с ее обаятельными персонажами.