Действуй, пока никто не успел тебе запретить

Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать»

Любимые книги Габриэля Гарсиа Маркеса

Габриэль Гарсиа Маркес

Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Гáбо» Гарси́а Ма́ркес — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии и Нобелевской премии по литературе. Считается одним из лучших авторов в испанском языке и одним из самых значительных писателей 20-го века, благодаря популяризации литературного стиля, известного как «магический реализм».

Маркес завоевал любовь миллионы читателей своими гениальными произведениями о нелегкой обыденности. Его романы "Сто лет одиночества", "Осень патриарха", "Полковнику никто не пишет" навсегда останутся в памяти многих.

Когда я умирала

Когда я умирала

Уильям Фолкнер
|
1930
|
4.1
О книге

Роман, оказавший серьезное влияние на всю американскую литературу.

Классика XX века.

Глубокий Юг, каким видел, знал, любил и ненавидел его Фолкнер. Земля, где за тщательно побеленными фасадами старинных фермерских усадеб скрываются семейные тайны, кипят разрушительные страсти, ломаются судьбы и совершаются преступления…

«Когда я умирала» - роман-одиссея о десяти днях жизни фермеров Бандренов, которые собрались на похороны матери семейства Адди. Уникальность произведения заключается в том, что в нем нет ни слова авторской речи.

Весь сюжет представляет собой цепь монологов четырнадцати персонажей, среди которых и незабываемый монолог самой Адди…

Дикие пальмы

Дикие пальмы

Уильям Фолкнер
|
1939
|
3.9
О книге

Что такое судьба для мужчины и женщины, которые ради любви сожгли за собой все мосты и, увы, начали понимать, что каждый день совместной жизни неуклонно приближает их к трагической развязке? Что такое судьба для каторжника, которого освободило из оков разрушительное наводнение и который с упорством безумца преодолевает преграду за преградой, чтобы вернуться в цепи? Что такое судьба? Судьба в неотвратимом значении Рока, определяющего события человеческой жизни с необратимостью библейских слов "мене, текел, фарис"?

Сыновья и любовники

Сыновья и любовники

Дэвид Герберт Лоуренс
|
3.8
О книге

Дэвид Герберт Лоуренс даже спустя более восьмидесяти лет со дня смерти остается одним из самых читаемых писателей Европы. И это неудивительно, ведь он - настоящий мастер психологического английского романа начала XX века. Прозаик пытался донести до читателей идею внутреннего раскрепощения и свободы, именно поэтому его скандальные произведения были запрещены к опубликованию, а уже выпущенные тиражи уничтожались.
Роман "Сыновья и любовники" повествует о жизни молодого Пола Морела, выросшего в семье, где мать с отцом не могли найти общий язык.

В произведении показаны развитие характера творческого юноши, его взаимоотношения с возлюбленными и трогательная, но губительная материнская привязанность.

Хижина дяди Тома

Хижина дяди Тома

Гарриет Бичер-Стоу
|
1851
|
4.6
О книге

Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу (1811-1896) благодаря этому роману стала известна на весь мир. Авраам Линкольн говорил о ней: "Эта маленькая леди начала великую войну". Это война с несправедливостью, жестокостью и бесправием чернокожего населения в тогдашней Америке.

Роман произвел грандиозный переворот в общественных настроениях и не только в США.

Манхэттен

Манхэттен

Джон Дос Пассос
|
3.8
О книге

Фантасмагорический город и человек со всеми надеждами и разочарованиями, взлетами и падениями, судьбы людей на фоне трагического сумбура бытия - в романе `Манхэттен`, созданном классиком американской литературы Джоном Дос Пассосом (1896 - 1970).

В книгу также включены два фрагмента из не издававшихся ранее на русском языке публицистических заметок Дос Пассоса о России, которую писатель посетил в 1928 году.

Превращение. Рассказы

Превращение. Рассказы

Франц Кафка
|
4.2
О книге

Перед вами - не просто сборник, в который вошли наиболее значительные из "малых" произведений Франца Кафки, но - сборник, поразительно оригинальный по принципам подбора, ибо позволяет читателю взглянуть на творчество Кафки в двух "крайних" его проявлениях. Рассказы сборника "Кары" - не просто сюрреализм, но - абсолютное выражение в слове темной, безжалостной "абсурдности бытия". Рассказы сборника "Мала проза" - напротив, прозрачно-философичны, изысканно-тонки и отличаются своеобразной "внутренней умиротворенностью".

Таков Франц Кафка - очень разный, но всегда - оригинальный…

Шум и ярость

Шум и ярость

Уильям Фолкнер
|
4
О книге

Уильям Фолкнер - крупнейший американский писатель, получивший в 1949 году Нобелевскую премию "за значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа".

Всемирную славу и известность писателю принесли его романы "Свет в августе", "Авессалом, Авессалом!", "Святилище", "Осквернитель праха", трилогия "Деревушка" - "Город" - "Особняк" и, конечно, вошедший в настоящее издание роман "Шум и ярость", роман, который Фолкнер называл самым трудным в своей творческой биографии.

Улисс

Улисс

Джеймс Джойс
|
1922
|
3.8
О книге

Джеймс Джойс (1882-1941) - великий ирландский писатель, классик и одновременно разрушитель классики с ее канонами, человек, которому более, чем кому-либо, обязаны своим рождением новые литературные школы и направления XX века. Роман «Улисс» (1922) - главное произведение писателя, определившее пути развития искусства прозы и не раз признанное лучшим, значительнейшим романом за всю историю этого жанра.

По замыслу автора, «Улисс» - рассказ об одном дне, прожитом одним обывателем из одного некрупного европейского городка, - вместил в себя всю литературу со всеми ее стилями и техниками письма и выразил все, что искусство способно сказать о человеке.

Содержит нецензурную брань

О мышах и людях. Жемчужина

О мышах и людях. Жемчужина

Джон Стейнбек
|
4.4
О книге
О мышах и людях» — повесть Джона Стейнбека, опубликованная в 1937 году, рассказывающая трагическую историю двух сезонных рабочих во время Великой депрессии в Калифорнии и касающаяся таких понятий, как мечта, вина и сочувствие.

Книга основана на личном опыте Стейнбека, работавшего в сельском хозяйстве в 1920-е годы.

Дом о семи фронтонах

Дом о семи фронтонах

Натаниель Готорн
|
3.7
О книге

В романе «Дом о семи фронтонах» (1851) Натаниель Готорн, один из основоположников американской литературы, в очередной раз - после серии новелл и знаменитой «Алой буквы» - обращается к пуританскому прошлому и настоящему своей родины - Новой Англии.

Легенды и предания из национальной и семейной истории, одушевленные авторской фантазией на готические темы, складываются в хронику векового противостояния двух фамилий, которое замешено на алчности, лжесвидетельстве и родовом проклятии и которое способна пресечь лишь любовь юных героев...

Миссис Дэллоуэй

Миссис Дэллоуэй

Вирджиния Вулф
|
1925
|
3.8
О книге

Одно из самых изысканных литературных произведений ХХ века. Шедевр «золотого века» английского модернизма, впервые опубликованный в 1925 г. Роман, входящий в список «100 лучших книг ХХ века», по версии Times.

На поверхности в «Миссис Дэллоуэй» происходит очень немногое - немолодая светская дама готовится к приему гостей, мужчина, который когда-то в юности любил ее, возвращается в Лондон после долгой отлучки, молодой ветеран Первой мировой все глубже погружается в черную трясину «военного синдрома».

Однако содержание романа далеко не ограничивается ни его сюжетом, ни даже блистательностью изощренной формы, - здесь важно не то, что персонажи говорят или делают, а то, что при этом думают и чувствуют…

Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя
О книге
«Виконт де Бражелон, или Еще десять лет спустя» — роман французского писателя Александра Дюма, третья часть трилогии романов о трёх мушкетёрах и д’Артаньяне. Описываются события, происходящие через десять лет после событий, описанных в книге «Двадцать лет спустя», и, соответственно, через 30 лет после событий книги «Три мушкетёра». Была написана в 1847—1850 годах. «Виконт де Бражелон» сам по себе представляет трилогию, каждый из трёх томов по объёму вполне сравним с «Тремя мушкетёрами».

Наибольшую известность, благодаря многочисленным экранизациям, получила часть «Человек в железной маске».

Портрет Дженни

Портрет Дженни

Натан Роберт
|
3.9
О книге

Они встретились случайно, девочка и взрослый мужчина, но с этого момента судьбы их оказались связанными незримой неразрывной нитью… Прочитав эти слова, кто-то, возможно, подумает, что повесть американца Роберта Натана в духе широко известной «Лолиты» Владимира Набокова. Но нет, в этой книге, написанной, кстати, задолго до «Лолиты», события развиваются совсем иначе. Реальность и фэнтэзи так причудливо и неотделимо переплетаются в этом овеянном светлой тайной повествовании, что Р. Натана справедливо называли писателем сказочного реализма. И хотя повесть о любви, само это слово звучит в ней только раз - в самый роковой момент жизни героев…«Эта книга глубоко тронула и пронзила меня, двадцатилетнего.

И теперь, тридцать пять лет спустя, она все так же трогательна и пронзительна», - так отозвался на одно из переизданий повести известный американский писатель Рей Брэдбери.

Старик и море

Старик и море

Эрнест Хемингуэй
|
4.1
О книге

"Старик и море". Повесть посвящена "трагическому стоицизму": перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.

Гроздья гнева

Гроздья гнева

Джон Стейнбек
|
1939
|
4.6
О книге

«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева - тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго…» Культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулицеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодняшний день «Гроздья гнева» входят во многие учебные программы школ и колледжей США.

Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой «Road 66» через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию.

Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

Табачная дорога

Табачная дорога

Эрскин Колдуэлл
|
4.6
О книге

Эрскин Колдуэлл является одним из самых выдающихся и самых своеобразных писателей Америки первой половины XX века. Ведущая тема его творчества - крестьянство, точнее - фермерство северных и южных штатов, психология, быт и, прежде всего, - социальная судьба той группы общества, которая в условиях капитализма обречена наравне с рабочим классом принимать на себя самые жестокие удары, но, в отличие от пролетариата, в значительной мере опутана собственнической идеологией, а также психологическими и бытовыми навыками, уводящими еще в глубь добуржуазной общественности.


В ряде своих романов и рассказов Колдуэлл изображает зажиточных фермеров-кулаков Севера со всей косностью их быта и мышления, он раскрывает и жестокую участь разоряющихся землевладельцев Юга, и именно в этих последних вещах его юмор, жестокий во многих рассказах о кулаках, принимает подлинно трагическое обличье.

Теги: америка
Контрапункт

Контрапункт

Олдос Хаксли
|
4.1
О книге

Изысканный, злой и безупречно точный роман нравов, восходящий к творчеству даже не Уайльда, но - Теккерея. Роман, автор которого как хирургическим скальпелем препарирует быт и нравы английского высшего света эпохи "прекрасных двадцатых". Роман, исполненный юмора и сарказма, однако поднимающийся порой до уровня высокой трагедии.


Перед вами - "поиски утраченного времени" по Олдосу Хаксли, времени всеобщего увлечения фрейдизмом и авангардизмом, времени неустанных духовных поисков, блестящих побед и горьких поражений...

Царь Эдип

Царь Эдип

Софокл
|
429 до н.э.
|
4.1
О книге
«Царь Эдип» — одна из семи дошедших до нас трагедий Софокла, афинского поэта и драматурга, жившего примерно в 496—406 годах до н. э., почитаемого — наряду с Эсхилом и Еврипидом — как величайшего трагика античности. Пьеса Софокла была принята Аристотелем в «Поэтике» за идеал трагического произведения и сыграла огромную роль в истории античной драмы. Её героем стал человек, осознавший свою вину и казнящий себя за это.

Трагедийный финал в пьесе Софокла не связан со страстями и пороками самого главного героя, а предопределён свыше судьбой.

Моби Дик, или Белый Кит

Моби Дик, или Белый Кит

Герман Мелвилл
|
1851
|
3.9
О книге

Чтобы оценить эту книгу, надо забыть о том, сколько раз ее называли «величайшим американским романом» и «шедевром мировой литературы». Да не отпугнут читателя ярлыки, навешанные за сто с лишним лет. И большая удача, конечно, что «Моби Дик» не входит в школьную программу.

Бессмысленно пытаться рассказать, о чем этот роман.

И если, перевернув последнюю страницу, вам покажется, что вы всё поняли, - читайте заново.

Волшебная гора

Волшебная гора

Томас Манн
|
1924
|
4.3
О книге

«Волшебная гора» - туберкулезный санаторий в Швейцарских Альпах. Его обитатели вынуждены находиться здесь годами, общаясь с внешним миром лишь редкими письмами и телеграммами. Здесь время течет незаметно, жизнь и смерть утрачивают смысл, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту и значимость.

Любовь, веселье, дружба, вражда, ревность для обитателей санатория словно отмечены тенью небытия…

Эта история имеет множество возможных прочтений - мощнейшее философское исследование жизненных основ, тонкий психологический анализ разных типов человеческого характера, отношений, погружение в историю культуры, религии и в историю вообще - Манн изобразил общество в канун Первой мировой войны.

Сказки тысяча и одной ночи
О книге

"Тысяча и одна ночь" - литературный памятник Средневековья, сохранивший для потомков лучшие образцы арабской новеллы - бытовой плутовской, исторической, приключенческой и сказочно-фантастической. Это мозаика колоритных образов, событий, деталей быта давно минувших эпох.

В единое повествование истории связаны образом Шахразады, которая, спасаясь от расправы тирана Шахрияра, своими рассказами отвлекает его от жестоких намерений и усмиряет его свирепый нрав.

Алеф

Алеф

Хорхе Луис Борхес
|
4
О книге

Один из лучших сборников Борхеса. Помимо заглавного "Алефа", в него вошли "Два царя и два их лабиринта", "Эмма Цунц" и другие жемчужины литературного наследия великого аргентинца.
В этих рассказах Борхес обращается к мотиву поиска - поиска смысла жизни, Бога, истины, высшего начала, человеческой души, любви, бессмертия, покоя. Впрочем, предмет поиска - не самое важное.

Важно, что герои произведений Борхеса не просто задаются "проклятыми вопросами", но заставляют и читателя искать ответы.

Орландо

Орландо

Вирджиния Вулф
|
1928
|
4.1
О книге
«Орландо» — сатирический модернистский роман английской писательницы Вирджинии Вулф. Впервые опубликован 11 октября 1928 года. Это псевдобиографический роман, частично написанный по мотивам биографии подруги Вирджинии Вулф — Виты Сэквилл-Уэст и считается одним из наиболее легко читаемых произведений Вулф.