Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло.

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Марк Цукерберг рекомендует книги

Марк Цукерберг

Марк Эллиот Цукерберг - американский предприниматель и филантроп. Известен тем, что стал соучредителем и лидером Facebook в качестве своего председателя и главного исполнительного директора. Он также является членом совета директоров проекта по созданию космического корабля на солнечных парусах Breakthrough Starshot.

В 2007 году, в возрасте 23 лет, он стал самым молодым миллиардером, заработавшим деньги самостоятельно. С 2010 года журнал Time назвал Цукерберга одним из 100 самых богатых и влиятельных людей в мире в рамках премии «Человек года».

Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
О книге

Политэкономический бестселлер затрагивает глобальные проблемы человечества. Авторы подчеркивают, что богатство или бедность стран во многом зависит от истории развития экономических и политических институтов. Все институты разделяются на две категории: инклюзивные и экстрактивные. Плюрализм ведет к технологическому прогрессу и экономическому росту. Если же власть концентрируется в небольшой части общества, то это приводит к упадку.

Книга содержит иллюстративный материал с описанием ключевых эпизодов истории разных народов и стран. При масштабном изменении среды (революции, завоевания, восстания) нарушается привычный уклад жизни. Сильные государства адаптируются к таким вызовам и встраивают их в свою культуру. Более слабые стараются усилить экстрактивные постулаты.

Каким же будет результат?

Рациональный оптимист

Рациональный оптимист

Мэтт Ридли
|
4.4
О книге

Известный научный журналист Мэтт Ридли считает, что на самом деле есть повод для оптимизма по поводу судьбы человечества. Род человеческий продолжит множиться и развивать свою культуру, невзирая на возможные периоды регресса.

Одна из ключевых идей этой книги - тезис о том, что разум человечества един, а не разорван на множество отдельных интеллектов, и люди выработали эту специфическую особенность благодаря открытию для себя обмена и специализации.

Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы
О книге

В 1989 году Судхира Венкатеша - молодого, бесстрашного и немного наивного социолога - отправили проводить соцопрос в беднейших черных гетто Чикаго. Вооруженный стопкой вопросов вроде «Каково вам быть черным и бедным?», он отправляется в полузаброшенную многоэтажку, где его немедленно хватают и начинают допрашивать местные гангстеры, решившие, что тот мексиканский шпион. Под утро его спасает Джей Ти - молодой и харизматичный главарь банды «Черные короли». «Так ты ничего не узнаешь, - скажет он. - Почему бы тебе не пообщаться с людьми?»

Под вымышленным названием «Черные короли» скрывается, скорее всего, банда Гэнгста Дисайплз, контролировавшая в 90-е оборот крэк-кокаина по всей стране.

Ближайшие десять лет Судхир проведет в Роберт-Тейлор-Хоумс, одном из худших гетто Чикаго, находившемся полностью под контролем двух банд, и будет говорить с людьми - гангстерами и полицейскими, проститутками и сутенерами, управдомами и жильцами, сквоттерами и квартирантами. Его будут приглашать на гангстерские вечеринки, баскетбольные матчи, похороны и к себе на кухню. Он станет свидетелем перестрелок, избиений, повсеместной коррупции, беззакония и удивительной способности людей выживать в любых условиях. Он даже получит доступ к бухгалтерским отчетам гангстеров и возможность один день поруководить бандой.

Его исследование полностью перевернет взгляд на городскую бедность и заработает ему место преподавателя в Гарварде, где Венкатеш подружится с экономистом Стивеном Левиттом, с которым они долгое время посвятят изучению экономики банд. Статья «Почему гангстеры живут с мамами» войдет в книгу «Фрикономика». Венкатеш самостоятельно вернется к этой теме в своей книге «Американский проджект», а затем, много лет спустя, выпустит эту книгу.

Геном: автобиография вида в 23 главах

Геном: автобиография вида в 23 главах

Мэтт Ридли
|
4.6
О книге

Книга Мэтта Ридли представляет собой полное неожиданных открытий и неизвестных фактов повествование о том, как генетика превратилась из догадок ученых-биологов и химиков в одну из самых важных наук современности.

Автор просто и увлекательно рассказывает о таких ключевых фактах в истории генетики, как открытие ДНК, развенчивает мифы и приоткрывает завесу того, над чем в действительности работают ученые-генетики, например, над лечением рака и других генетических заболеваний.

Многообразие религиозного опыта
О книге

Вниманию читателя предлагается книга выдающегося американского философа и психолога Уильяма Джемса, в которой была сделана одна из первых попыток дать научное обоснование фактам религиозного и духовно-мистического опыта. В книге на основе интереснейшего исторического, психологического, литературного материала представлено постижение религии не как института или социального феномена, а как непосредственно познаваемого личного переживания. Прикладывая к объяснению религиозных феноменов свою идею о подсознательном и свое толкование прагматического опыта как волевой активности, автор делает вывод, что религиозное чувство или воля к вере являются основополагающими для человеческого бытия.



Книга написана хорошим литературным языком, что делает ее полезной не только для психологов и философов, но и для широкого круга заинтересованных читателей.

Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе
О книге

Мойзес Наим предлагает увлекательную и оригинальную теорию о том, почему власть имущие сейчас сталкиваются с большим количеством трудностей, чем когда-либо. Исследуя меняющуюся природу власти в самых разных сферах человеческой деятельности - от бизнеса и политики до военного дела, - Наим проводит неожиданные и шокирующие параллели между явлениями, которые не принято сравнивать, и заставляет нас по-новому взглянуть на то, как изменился мир, и задуматься о том, как нам на это реагировать.

Мировой порядок

Мировой порядок

Генри Киссинджер
|
2014
|
4.2
О книге

В своей новой книге «Мировой порядок» Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы.

Задача трёх тел

Задача трёх тел

Лю Цысинь
|
4.3
О книге

Они придут, и Земля вновь станет гармоничным и процветающим миром…

В те времена, когда Китай переживал последствия жестокой «культурной революции», в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы, чтобы установить контакт с инопланетным разумом. Один из сигналов подхватила цивилизация, находящаяся на краю гибели, и теперь пришельцы готовятся вторгнуться на Землю.

Узнав об этом, люди разделились на тех, кто готов отдать наш порочный мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться против этого вторжения.

Блестящий научно-фантастический роман «Задача трех тел» самого популярного китайского писателя Лю Цысиня обрел широкое мировое признание и стал первой переводной книгой, номинированной на самые престижные литературные премии в области фантастики: «Хьюго», «Небьюлу», «Локус», «Прометей» и других.

Энергетика. Мифы и реальность. Научный подход к анализу мировой энергетической политики
О книге

Самая знаменитая книга канадского ученого Вацлава Смила посвящена развенчанию мифов, сложившихся в современном мире вокруг использования различных видов энергии. Есть мнение, будто традиционные источники энергии (нефть, природный газ, ядерное топливо) незаменимы. Другой взгляд, не менее популярный сегодня, - это требование скорейшего перехода к безопасным вариантам природной энергии (ветру, солнечному свету, продуктам разложения биомассы и т. п.). Приверженцы как одних, так и других теорий, доходя в своих оценках до крайности, заблуждаются, - считает Смил.
Билл Гейтс, восхищенный широким охватом описываемых в книге проблем и масштабом проделанной В.

Смилом работы, рекомендовал эту книгу "всем, кто проводит время, занимаясь вопросами энергетики - не для того, чтобы ободрить, но чтобы помочь всем заинтересованным обрести мощную оценочную базу".

Sapiens. Краткая история человечества
О книге

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, - ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы.

Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?

Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.

Игрок

Игрок

Александра Лисина
|
2013
|
4.3
О книге

Галине порой так хочется вырваться из привычного мира, где осточертело абсолютно все: беспросветная учеба, опостылевшая работа, совершенно одинаковые, тоскливые и бессмысленные будни… Иногда до безумия хочется плюнуть на все, взять и куда-нибудь исчезнуть. В пустоту. В другую реальность. Иную вселенную.

Да куда угодно! Иногда кажется, все на свете отдашь за один-единственный шанс!

Но вот шанс наконец приходит и… что?

Структура научных революций

Структура научных революций

Томас Кун
|
1962
|
4
О книге

Томас Кун - выдающийся историк и философ науки XX в. Его теория научных революций как смены парадигм стала фундаментом современной методологии и философии науки, предопределив само понимание науки и научного знания в современном обществе.